1. Коэффициент приведения длины ]i (коэффициент Ф.С.Ясинского) учитывает способ закрепления концов стержня. Для стержня с шарнирами по концам, с заделками по концам, с одной заделкой и свободным концом, с одной заделкой и шарниром на другом конце ]1 равны:
а) 2; 0,5; 1; 0,7; б) 1; 0,5; 2; 0,7; в) 1; 0,7; 2; 0,5.
**Правильный ответ б); в остальных ответах есть ошибки.
3. Гибкость стойки - это отношение приведённой длины стойки к минимальному радиусу инерции поперечника стойки X = )Li///mjn, гибкость не имеет размерности.
а) Согласен; б) не согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ а); остальные - нет.
4. Предельные гибкости, начиная с которых формула Эйлера становится применимой, составляют для мягкой стали, чугуна и дюралюминия следующие значения:
а) 76, 100, 80; б) 80, 76, 100; в) 100, 80, 76.
**Правильный ответ в); остальные - нет.
5. Верхний конец стержня шарнир но опёрт, закрепление нижнего конца стержня может быть шарнирным, а при наличии вкладышей - жёстким; если оба конца стержня оставить шарнирными и закрепить его съёмным промежуточным шарниром, то для всех трёх вариантов коэффициенты ]i составят:
а) 0,7; 1; 0,5; 6)1; 0,7; 0,5; в) 1; 0,5; 0,7.
**Правильный ответ б); в остальных ответах есть ошибки.
6. Поперечное сечение испытываемого стержня имеет форму:
а) прямоугольника; б) квадрата; в) круга.
**Правильный ответ а); остальные - нет.
7. Нагружение стержня выполняем вручную, медленно и плавно устанавливая гири на грузовую платформу. За возрастанием нагрузки и поведением образца наблюдаем непрерывно. О
близости сжимающей силы к критическому значению F™ судим
по частоте собственных колебаний стержня, которая уменьшается с ростом силы и при критической нагрузке становится равной нулю. Стержень приводим в колебательное движение от руки.
а) Согласен; б) не согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ а); остальные - нет.