4. При определении твёрдости по методу Роквелла для твёрдых и очень твёрдых материалов используют алмазный конус с углом при вершине:
а) 130°; б) 120°; в) 90°.
**Правильный ответ б); остальные - нет.
5. В методе Роквелла твёрдость оценивают по глубине вдавливания индентора (конуса или шарика) в испытываемый образец под действием основной нагрузки. Эту глубину вычисляют как
разность (ах -я), где а - глубина внедрения конуса или шарика
при действии предварительной нагрузки, ах - глубина внедрения
при действии общей нагрузки, равной сумме предварительной и основной нагрузок, измеренная после снятия только основной на-грузки.
а) Согласен; б) не согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ а); остальные - нет.
6. Глубина вдавливания индентора замеряется по шкалам А, В и С индикатора пресса Роквелла, проградуированным в числах твёрдости HRA, HRB и HRC соответственно. Число твёрдости HRA соответствует вдавливанию шарика, а числа твёрдости HRB и HRC соответствуют вдавливанию конуса.
а) Согласен; б) не согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ в); остальные - нет. В приведённом вы-сказывании ошибочно указано соответствие чисел твёрдости ин-денторам. На самом деле вдавливанию шарика соответствует число твёрдости HRB, а числа твёрдости HRC и HRA соответствуют вдавливанию алмазного конуса при общей нагрузке 150 и 60 кгс в порядке перечисления.
7. Числа твёрдости по Роквеллу определяют по формулам:
а) HRB = 130-е, HRC = 100-е, HRA = 100-е,
где е- (ах -а)/0,002;
б) HRA = 130-e,HRB = 100-e,HRC = 100-e,
где е-{ах-а)/0,002;
в) HRC = 130-e,HRB = 100-e, HRA = 100-e,
где е = {ах - а) / 0,002;
**Правильный ответ а); остальные - нет.