5. Образец для испытания на скалывание прижимается к стенке приспособления с помощью:
а) вкладыша; б) вкладыша и винта; в) винта.
**Правильный ответ б); ответы а) и в) частично верны.
1. Машина К-50 и машина Амслера для испытания на кручение пластических материалов на 6 кгс-м позволяют испытывать образцы только на кручение:
а) согласен; б) не согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ а); остальные - нет.
2. Увеличение отклонения маятника машины К-50 от вертикального положения равновесия свидетельствует об увеличении крутящих моментов, приложенных к испытываемому образцу:
а) согласен; б) частично согласен; в) не согласен.
**Правильный ответ: а) согласен; остальные - нет.
3. После достижения площадки текучести в образце увеличивается зона поперечного сечения, охваченная пластическими деформациями:
а) не согласен; б) согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ: б) согласен; остальные - нет.
4. На диаграмме кручения вдоль образующей цилиндра диа-граммного аппарата откладывается крутящий момент, приложенный к образцу, а перпендикулярно к образующей откладывается угол закручивания образца:
а) частично согласен; б) не согласен; в) согласен.
**Правильный ответ: в) согласен; остальные - нет.
5. Являются ли характеристики прочности стали при кручении: предел текучести и предел прочности истинными характеристиками прочности:
а) не согласен; б) согласен; в) частично согласен.
**Правильный ответ: б) согласен; остальные - нет. При кручении диаметр вала не меняется, а потому полярный момент сопротивления Wp, входящий в характеристики прочности, не меняется, поэтому Ту и ти являются истинными характеристиками.
6. Характеристика вязкости - удельная работа деформации кручения определяется как отношение полной работы деформации кручения (площади диаграммы кручения) к объёму цилиндрического образца:
а) частично согласен; б) не согласен; в) согласен.
**Правильный ответ: в) согласен; остальные - нет.