Каждое из трех натуральных хозяйств производит для собственных нужд 30 пар обуви, 120 м ткани и 6000 кг зерна. С развитием взаимного обмена первое хозяйство занялось исключительно пошивом обуви (выпуск составил 50 пар), второе – ткацким делом (выпуск составил 200 м) и третье – выращиванием зерна (объем производства составил 10 тыс. кг). В каком направлении изменилось потребление в целом? Как изменилось соотношение между производимыми продуктами (меновая стоимость)? Какие последствия, по вашему мнению, вызвало такое разделение труда?
спросил 18 Июль, 16 от Ирина в категории экономические


решение вопроса

+4
Лучший ответ
Общее потребление увеличилось: обуви – на 20 пар (50 - 30), ткани – на 80 м (200 - 120), зерна – на 4000 кг (10 000 - 6000) при одних и тех же затратах труда. Это свидетельствует о том, что участие в разделении труда позволило всем хозяйствам повысить уровень удовлетворения своих потребностей.
«Меновая стоимость», вернее, пропорции производства, обуви, ткани и зерна в каждом натуральном хозяйстве составили 30:120:6000, или 1:4:200. После включения их в процесс общественного разделения труда меновая стоимость (соотношение продуктов) осталась неизменной: 50:200:10 000, или 1:4:200. Однако преимуществом участия в разделении труда явилось то, что при тех же совокупных затратах труда каждое из хозяйств получило возможность потреблять всех продуктов больше.
К позитивным последствиям разделения труда следует отнести совершенствование профессионального мастерства работников в определенной области, а также совершенствование орудий труда в результате специализации производства в каждом из хозяйств. Оба этих фактора обусловили рост общественной производительности труда, что означает, с одной стороны, более эффективное использование ресурсов, с другой – выпуск большего объема продукции при одинаковых затратах труда в единицу времени.
ответил 18 Июль, 16 от Евгения

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.