Установите соответствие:
1906 < Основные законы Российской Империи (фактически первая российская конституция)
1918 < Первая конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР)
1925 < Конституция РСФСР
1993 < Конституция Российской Федерации (РФ)
Установите соответствие:
демократия < права и свободы человека, равноправие и самоопределение народов, демократическая основа государственности России
нравственность < вера в добро и справедливость, почитание памяти предков
российская государственность < сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности, утверждение её незыблемости
патриотизм и интернационализм < любовь и уважение к Отечеству, ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, осознание общей судьбы у народов многонациональной России, её причастности к мировому сообществу
Установите соответствие:
Головные конституционные институты < Характеризуются высокой степенью обобщения, в большинстве своём широким охватом норм
Сложные конституционные институты < институт личных прав и свобод, институт политических прав, институт социально-экономических прав, институт федеральных органов государственной власти и др.
Простые конституционные институты < включают в себя только конституционно-правовые нормы, отличаются устойчивостью, взаимосвязанностью и не подразделяются на другие составляющие их институты
Форма правления, при которой все высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением, называется _.
(*ответ*) республика
Формами прямой демократии являются:
(*ответ*) референдум
(*ответ*) выборы
(*ответ*) всенародные обсуждения проектов законов, других важных вопросов государственной жизни
забастовки
Верны ли утверждения?
А) В большинстве зарубежных федераций наряду с общефедеральной конституцией и общефедеральными законами действуют конституции и законы субъектов федерации.
В) В некоторых федеративных государствах в целях единообразного регулирования однотипных общественных отношений предпринимаются организационно-правовые меры по унификации законодательства субъектов федерации.
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Верны ли утверждения?
А) В большинстве стран профессиональные судьи избираются на должность.
В) Дополнительной гарантией независимости судей выступает закрепленный в некоторых конституциях принцип неприкосновенности судьи.
(*ответ*) А - нет, В - да
А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - нет
Верны ли утверждения?
А) В парламентарных странах парламент испытывает эффективное воздействие со стороны правительства, которое не только монополизировало законодательную инициативу, но и оказывает сильное влияние на все стороны деятельности парламента.
В) В президентских республиках парламент юридически более зависим.
(*ответ*) А - да, В - нет
А - да, В - да
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Верны ли утверждения?
А) Важнейший принцип системы органов государственной власти - принцип выборности.
В) Конституция РФ определяет порядок формирования Правительства РФ.
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет
Верны ли утверждения?
А) Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию.
В) Государственные органы демократического государства образуют в своей совокупности определенную систему, обладающую характерными признаками.
(*ответ*) А - да, В - да
А - да, В - нет
А - нет, В - да
А - нет, В - нет