Известно, что прямой продуктообмен (бартер) свойствен натуральному хозяйству. По каким причинам в условиях переходной экономики в странах СНГ бартер возродился в расчетах между предприятиями, между предприятиями и работниками, когда они вместо денег за свой труд получали некоторое количество выпускаемой продукции?
спросил 24 Ноя, 16 от rossinka в категории экономические


решение вопроса

+4
Переходный период в нашей экономике - это отрезок времени, в течение которого осуществляется демонтаж командно-административной системы и формируются основы рыночной экономики.
Одним из интереснейших феноменов переходной экономики второй половины 1990-х годов в странах СНГ является широкое распространение бартера и других неденежных форм расчета. Фактически бартер и денежные суррогаты вытеснили деньги из расчетов между предприятиями. В 1995-1999 гг. денежный агрегат .42 составлял 10-15 процентов годового ВВП что на порядок меньше, чем в развитых странах и на полпорядка — чем в странах Центральной и Восточной Европы. Что касается бартера, то официальной статистики не существует, но по различным оценкам доля бартера в выручке предприятий составляет от 30 до 70 процентов Данных о векселях также мало; их доля в в выручке предприятий оценивается в 10-20 процентов. Кроме расчетов между предприятиями, бартер часто используется при уплате налогов и даже при выплате заработной платы. Такая степень демонетизации является беспрецедентной для индустриализированной экономики. Отметим, что на определенном этапе широкое распространение бартера имеет место практически во всех странах, но с развитием денежной системы бартер исчезает безвозвратно. Единственным исключением можно считать лишь периоды гиперинфляции . В странах снг же бартер распространился именно после окончания высокой инфляции и успешно конкурирует с относительно устойчивой валютой, В чем же причина распространения бартера в странах снг? Общепринятой является точка зрения, что бартер появился вследствие жесткой денежной политики правительства и Центрального банка. Считается, что как только Центральный банк перестанет «искусственно сдерживать» денежную массу, предприятия смогут и захотят расплачиваться деньгами. Неочевидно, однако, как согласовать такую точку зрения с макроэкономической теорией. Действительно, в рыночной экономике при недостаточно высоких темпах роста денежной массы падают (или более медленно растут) цены.
ответил 24 Ноя, 16 от кимо

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.