В США с давних времен зарплату выплачивают каждую неделю. Если бы эту практику применили в Республике Беларусь, то, исходя из уравнения И. Фишера, можно ли считать, что количество денег в обращении увеличится?
спросил 24 Ноя, 16 от rossinka в категории экономические


решение вопроса

+4
увеличение количества денег в обращении приводит к пропорциональному увеличению абсолютного уровня цен и никак не влияет на относительные цены, то есть на меновые пропорции при обмене товаров. Большой вклад в разработку количественной теории денег внес американский экономист И. Фишер (1867—1947 гг.), который разработал так называемый трансакционный вариант этой теории и ее упрощенную модель — уравнение обмена

М • V = Р • Y

где М — количество денег в обращении; V — скорость оборота денег; Р — уровень цен; Y — уровень реального объема производства. Исследуя взаимосвязи, выраженные уравнением обмена, И. Фишер рассматривал 7иУ как величины достаточно постоянные в краткосрочном периоде. Скорость оборота денег, по его мнению, зависит только от институциональной структуры платежной системы и технологий расчетов, которые изменяются очень медленно, а объем реального производства неизменен вследствие того, что рыночному хозяйству присуще полное использование всех производственных ресурсов. Таким образом, из уравнения обмена следовал вывод, что уровень цен зависит только от количества денег в обращении. Если следовать опыту США по выплате еженедельной заработной платы, то необходимо, чтобы в стране была обеспечена относительная стабильность цен. Иначе согласно уравнению Фишера в рамках количественной теории денег , в случае если количество денег в обороте будет превышать общий уровень цен , то цены будут расти и наступит инфляционная ситуация. Главный вывод этой теории состоит в том, что в каждой стране или группе стран (Европа, например) должно находиться определенное количество денег, соответствующее объемам ее производства, торговли и доходов. Только в этом случае будет обеспечена стабильность цен. В случае неравенства количества денег и объема цен происходят изменения в уровне цен. Таким образом, стабильность цен — главное условие определения оптимальности количества денег в обращении.
ответил 24 Ноя, 16 от кимо

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.