Определите последовательность предложений в связном тексте:
Генрих Манн (1871 - 1950) - выходец из влиятельной семьи зерноторговцев, чья фирма была основана еще в конце XVIII ст. в Любеке - северном немецком городе, старинном торговом центре.
Отец Г.Манна был не только владельцем солидной фирмы, но и занимал видное общественное положение: в 1877 г. его избрали в любекский сенат.
Мать, дочь бразильянки и богатого немецкого предпринимателя, в свое время эмигрировавшего в Южную Америку из Любека, вероятно, в немалой степени способствовала пробуждению в детях любви к искусству.
Кроме Генриха в семье было еще четверо детей: братья Томас и Виктор и сестры - Юлия и Карла (обе впоследствии кончат жизнь самоубийством).
Определите последовательность предложений в связном тексте:
Менялись персонажи и ситуации в творчестве Г.Манна, расширялась его художественная палитра, но неизменным ее атрибутом оставалась сатира.
Именно сатирическое начало, давшее о себе знать уже в "Земле обетованной", определило пафос одного из наиболее известных романов, созданных Г.Манном до первой мировой войны, - "Учитель Гнус, или Конец одного тирана" (1905).
Юношеские впечатления автора от учебы в гимназии далеко не исчерпывают содержания книги, хотя и сыграли решающую роль в обращении писателя к теме школы.
Известно, как презирали братья школу с ее духом пруссачества, с ее, по выражению Т.Манна, "методами дрессировки".
Определите последовательность предложений в связном тексте:
Герой этого романа - учитель Нусс, прозванный учениками Гнусом (в оригинале роман называется "Professor Unrat"; настоящая фамилия учителя - Rat. Unrat - по-немецки - нечистоты, отбросы); вокруг него и строится все повествование.
Г. Манн показывает тирана, трусливого и мстительного, видящего в каждом ученике лишь "серое, забитое, коварное существо", "мятежника" и "тираноубийцу".
Все помыслы Гнуса сводятся к маниакальной страсти "поймать с поличным", во что бы то ни стало испортить карьеру тому, кто осмелился назвать его "этим именем".
А поскольку Гнус подвизается в местной гимназии более четверти века, то для него "школа не заканчивалась дворовой оградой; она распространялась на все дома в городе и в пригороде, на жителей всех возрастов", в конечном счете - на все человечество.
Определите последовательность предложений в связном тексте:
Г.Манн был не первым немецким писателем, выведшим на страницах своего романа образ школьного тирана, поставщика "верноподданных".
Подобный тип учителя встречается у Я.М.Р.Ленца и Ж.-П.Рихтера, К.Л.Иммермана и В.Раабе, Ф.Ведекинда и др.
За этой темой стоит нечто большее, нежели простой интерес к одной из сторон общественной жизни.
Школьная система, сложившаяся в Германии, издавна служила воспитанию юношества в духе верноподданничества.
Не случайно после побед Германии в ряде захватнических войн во второй половине XIX в. широкое распространение получило выражение "войну выиграл прусский школьный учитель".
Определите последовательность предложений в связном тексте:
Школа, которая порождена соответствующей государственной политикой и олицетворением которой является Гнус, была в буквальном смысле преддверием прусской казармы.
Гимназический класс, а затем притон в доме учителя - это кайзеровская империя в миниатюре, империя, в которой гнусы носят свое имя "как венок победителя", творят преступления во имя того, чтобы действительно можно было сказать: "Ни одного, ни одного человека!"
Позднее краткую, но выразительную характеристику "тому неумолимому, попирающему человеческое достоинство, автоматически действующему организму, каким была гимназия", эта страшная сила, "живьем и без остатка проглатывающая человека", Г.Манн даст и на страницах "Верноподданного".
Будет опубликовано в 1914 г. и еще одно произведение, продолжившее традицию сатирического изображения школы, - роман видного немецкого писателя Л.Франка "Шайка разбойников".
Определите последовательность предложений в связном тексте:
Именно Рильке суждена было наиболее глубоко и разносторонне разработать жанр Dinggedicht.
Блестящими образцами рилькевской "новой вещности" являются стихотворения "Пантера", "Собор", "Окно-роза", "Лебедь" и др.
"Новые стихотворения" создавались под впечатлением от творчества Родена; скульптурные же образы последнего, по меткому определению А.Карельского, - "почти всегда образы единоборства со стихией неподвижности".
Поэтическая книга Рильке в целом - тоже парадигма бытия-творчества, развернутая его метафора.
Первая драма Гауптмана « Перед _ солнца», поведала читателям о трагедии несостоявшейся жизни, которая оборвалась, в сущности, так и не начавшись
(*ответ*) восходом
После выхода романов «И не сказал ни единого слова» (1953), «Дом без хозяина» (1954), «Хлеб ранних лет» (1955), «_ в половине десятого» (1959) Белль был признан крупнейшим немецким писателем поколения, вернувшегося с фронта
(*ответ*) Бильярд
После выхода романов «И не сказал ни единого слова» (1953), «Дом без хозяина» (1954), «Хлеб ранних лет» (1955), «Бильярд в половине десятого» (1959), _ был признан крупнейшим немецким писателем поколения, вернувшегося с фронта
(*ответ*) Белль
После разгрома нацизма на родину из эмиграции возвратились писатели-антифашисты: Иоганнес Р.Бехер, Бертольт _, Эрих Вайнерт, Анна Зегерс, Арнольд Цвейг, Леонгард Франк и многие другие изгнанники
(*ответ*) Брехт
После разгрома нацизма на родину из эмиграции возвратились писатели-антифашисты: Иоганнес Р.Бехер, Бертольт Брехт, Эрих Вайнерт, Анна _, Арнольд Цвейг, Леонгард Франк и многие другие изгнанники
(*ответ*) Зегерс