Выберите предложение, которое не характеризуют роман Гриммельсгаузена «Приключения Симплициссимуса»
(*ответ*) В 1619г. Опиц переехал в Гейдельберг, где одновременно с занятиями в университете зарабатывал себе на жизнь преподаванием в качестве домашнего учителя.
Рассказчик повествует о своих злоключениях с того момента, когда в его жизнь в глухой затерянной деревушке врывается война с ее неумолимой жестокостью.
Объективация героя поддерживается размышлениями Симплиция, который всегда обращается к себе во втором лице, как к постороннему.
Четкая временная дистанция между рассказчиком и героем позволяет автору органически включать в художественную ткань романа сведения по истории, географии, литературе и одновременно критиковать действительность, подвергать ее сатирическому осмеянию, «со смехом правду говорить».
Выберите предложение, характеризующее трагедию Гёте «Фауст»
(*ответ*) Вершиной художественного развития Гёте стал «Фауст», вобравший в себя ренессансные мотивы фольклорного источника (народной книги XVI в.), драмы К. Марло.
Характерно это для сатирической поэмы «Рейнеке-Лис» (1793), для «Баллад» (1813), поэтического цикла «Западно-восточный Диван» (1814-1819) и особенно для монументальной трагедии «Фауст» (ч. 1-1808, II-1831).
В «Западно-восточном Диване» Гёте выступил вдумчивым и тонким истолкователем крупнейших восточных поэтов прошлого - Хафиза, Низами, Фирдоуси, Саади.
Интерес в связи с этим представляет и роман «Родственные натуры» (1808), первоначально задуманный как новеллистическая вставка для «Вильгельма Мейстера», но затем составивший самостоятельное произведение.
Выберите предложение, характеризующее трагедию Гёте «Фауст»
(*ответ*) По словам Белинского, «Фауст» Гёте стал «полнейшим выражением Германии» и «символом духа своего отечества в форме оригинальной и свойственной его веку».
Значительно расширив социальный диапазон в «Годах странствований» и подчеркнув гуманистическую идею мирной трудовой жизни народа, Гёте в меньшей степени по сравнению с «Годами учения» сосредоточил внимание на психологических проблемах.
В отдельных своих частях роман «Вильгельм Мейстер» в идейно-художественном отношении не равноценен.
Роман «Годы странствований Вильгельма Мейстера» представляет собой не простое продолжение событий в новых условиях.
Выберите предложение, характеризующее трагедию Гёте «Фауст»
(*ответ*) «Фауст» Гёте является произведением цельным как по замыслу, так и по воплощению, несмотря на процесс его постоянного «обновления».
«Воспитание» героя романа Вильгельма, купеческого сына, должно было проходить вдали от торгашеской практики, главным образом в сфере искусства.
Поэтому в произведении и уделено огромное внимание «театральному призванию» Вильгельма Мейстера.
Но в «Годах учения» сильнее подчеркнута мысль об общественных обязанностях человека.
Выберите предложение, характеризующее трагедию Гёте «Фауст»
(*ответ*) Совершенствование мировоззрения и характера Фауста проходит определенные ступени в его развитии.
«Вильгельм Мейстер» занимает в творческом наследии Гёте значительное место.
Роман был задуман еще в 70-е годы. Первая его часть - «Годы учения Вильгельма Мейстера» - создавалась с 1777 по 1796 гг.
Первый вариант романа «Годы учения» известен под названием «Театральное призвание Вильгельма Мейстера».
Выберите предложения, которые характеризуют роман Гриммельсгаузена «Симплициссимус»:
(*ответ*) В начале повествования Симплиций - имя героя означает «простак» - действительно ничего не ведающий простачок.
(*ответ*) В глухой деревушке на краю леса он пасет овец, наигрывая на волынке.
(*ответ*) Спасаясь от лютующих ландскнехтов, Симплиций оказывается в дремучем лесу, где он встречает Отшельника и остается у него жить.
Шах Аббас, охваченный любовной страстью к Екатерине, обещает ей свободу, если она согласится стать его женой и отречется от христианской веры.
Император приказывает схватить Бальба и казнить его этой же ночью.
Выберите предложения, которые характеризуют роман Гриммельсгаузена «Симплициссимус»:
(*ответ*) Отшельник становится первым наставником героя, обучает его грамоте, разъясняет начала христианской веры, которая в толковании Отшельника предстает сильно окрашенной идеями неостоицизма.
(*ответ*) Смертью Отшельника и уходом Симплиция из леса открывается новый этап истории взлетов и падений героя.
(*ответ*) Если Отшельник, наставляя Симплиция, знакомил его только с идеальной стороной жизни, то теперь герой сталкивается с реальным миром, который поворачивается к нему своей изнанкой.
Вейзе является родоначальником так называемой «политической» литературы, сатирико-дидактического направления.
В трагедии «Екатерина Грузинская» снова развивается барочный мотив суеты, тщеты всего сущего, который варьируется с помощью различных антитетических сочетаний.
Выберите предложения, которые характеризуют роман Гриммельсгаузена «Симплициссимус»:
(*ответ*) Все дальнейшее движение героя по дорогам жизни как бы иллюстрирует одну из главных сентенций литературы барокко о суетности мира.
(*ответ*) Симплиций снова оказывается среди мародерствующих солдат, и отныне его жизнь неразрывно связана с «военной фортуной», которая швыряет его из одного вражеского стана в другой.
(*ответ*) Здесь Симплиций быстро теряет изначальную простоту и наивность.
В трагедии «Екатерина Грузинская» снова развивается барочный мотив суеты, тщеты всего сущего, который варьируется с помощью различных антитетических сочетаний.
Екатерина мужественно выбирает мученическую смерть, не желая изменить своей вере, своему народу.