Расположите предложения в нужном порядке:
Наиболее ранние по своему содержанию и стилю про изведения приближаются к древнегерманскому типу краткой героической песни, представленному в немецкой «Песне о Хильдебранте».
Более поздние обширнее по объему и переходят от сжато го эпического рассказа к психологическому углублению и раскры тию отношений между действующими лицами.
Так создается спе цифическая для поздней исландской традиции версия о любви Брюнхильды и Сигурда, предшествовавшей сватовству Гуннара, которая придает отношениям между героями характер сложной психологической трагедии.
В X-XI вв. возникает новый жанр ге роической элегии: традиционный эпический сюжет служит в ней материалом для лирико-драматической обработки.
Расположите предложения в нужном порядке:
На основе более древней традиции героического эпоса разви вается в Норвегии и Исландии IX-XIII вв. искусство скальдов.
Скальды - дружинные певцы скандинавских конунгов.
Они входили в состав княжеской дружины, участвовали в боях, вы ступали в мирное время как приближенные и советники своего кня зя.
В противоположность традиционным эпическим сюжетам эдди ческой поэзии песни скальдов обращены к современности и в форме лирико-эпического панегирика восхваляют воинские подви ги князя и его дружины.
Расположите предложения в нужном порядке:
Произведения скальдов, исполнявшиеся самими поэтами без му зыкального сопровождения, обязательного для старой героической песни, сохранились в течение ряда столетий в устной традиции.
Они дошли до нас в большинстве случаев в отрывках в составе прозаических саг XIII в., цитирующих эти отрывки как докумен тальные свидетельства о жизни скальдов или воспетых ими князей.
Покровителем своего искусства скальды считали самого Одина, который согласно одному из скандинавских мифов похитил у вели канов волшебный напиток, порождающий поэтическое вдохнове ние.
Первые скальды (IX в.) являются по происхождению норвеж цами.
Расположите предложения в нужном порядке:
В X в. искусство скальдов получает широкое распростране ние в Исландии.
С этого времени большинство скальдов, появляю щихся при дворах скандинавских князей, происходит из Исландии.
В архаических условиях общественной жизни Исландии дар поэтической импровизации был широко распространен среди молодых воинов, вступавших в дружины викингов или нор вежских королей.
Исландские саги содержат ряд жизнеописаний та ких известных в свое время скальдов вместе с отрывками из их произведений.
Расположите предложения в нужном порядке:
Снорри Стурлусон (Snorri Sturluson, 1179 - 1241), выдающийся исландский историк и поэт, происходил из знатного рода Стурлунгов, одного из самых богатых и могущественных в Исландии, собиратель Эдды.
Снорри владел обширными землями на западе Исландии и мог являться на альтинг со свитой в 1000 вассалов.
Он принимал активное участие в политической жизни своей страны, в кровавых междоусобицах родовой знати, в то время фактически подчинившей своей власти большую часть свободных крестьян.
Два раза он занимал место «главного судьи» - высшую выборную должность в Исландии.
Расположите предложения в нужном порядке:
Эдда» распадается на три части.
Первая заключает обзор мифологии, для которой основным источником послужил рукописный сборник эддических песен мифологического содержания, очень близкий по своему составу к старшей «Эдде».
Поэтические мифы сведены у Снорри в законченную систему, которая излагается в форме диалога между легендарным шведским королем Гюльи и Одином как учителем мудрости.
Вторая часть со держит объяснение важнейших «кеннингов», принятых в поэзии скальдов, при этом попутно рассказываются те древние эпические сюжеты, которые послужили основа нием для соответствующих образных выражений.
Расположите предложения в нужном порядке:
В отличие от других древнегерманских народов исландцы имеют, как и ирландцы, богатую прозаическую литературу на родном языке, так называемые саги.
Сага – прозаическое предание исландцев, которое восходит к устным рассказам о первых поселенцах, к родовым преданиям, прикрепленным к определенной местности и ее обитателям.
Такие семейные предания рассказывались на посиделках в длинные зимние вечера, при встрече соседей на пиру или на тинге.
Существовали рассказчики саг, которые, подобно певцам, славились своим искусством.
Расположите предложения в нужном порядке:
Установление в X - XI вв. феодальных отношений в большинстве стран Западной Европы привело к разделению общества на два класса - феодалов и крестьян.
Господствующий класс феодального общества, военно-земледельческая знать, получает четкое сословное оформление, обособляясь в своих наследственных привилегиях и в своей кастовой идеологии.
В ее состав входят и крупные светские феодалы, владетельные князья, и их вассалы - мелкопоместные рыцари..
К ней тесно при мыкают и духовные феодалы, представители высшего и среднего духовенства, духовных княжеств, церквей и монастырей, живущие трудом крепостных крестьян.
Расположите предложения в нужном порядке:
В песнях «низкой любви» Вальтер обращается к народной поэзии, черпая из нее мотивы весенних плясок и песен, картины при роды и весенней любви.
В его стихах снова появляется «природный зачин», отсутствующий у большинства миннезингеров куртуазного стиля.
Поэт радуется приходу весны, когда птицы поют в лесу и де вушки выходят на улицу играть в мяч. «Все теперь веселы - давай те плясать, смеяться и петь!»
Он встречает возлюбленную на лугу среди подруг и предлагает ей венок - пусть она наденет его во вре мя танцев: если бы у него были драгоценные камни, он бы ими украсил ее волосы.