Установите соответствие между источниками власти:
Власть вознаграждения. < Ее сила определяется ожиданием объекта власти того, в какой мере субъект в состоянии удовлетворить один из его (объекта) мотивов, и насколько субъект поставит это удовлетворение в зависимость от желательного для него поведения объекта власти.
Власть принуждения. < Определяется ожиданием со стороны объекта той меры, в какой субъект способен наказать его за нежелательные для него действия, фрустрацией того или иного мотива и того, насколько субъект сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежелательного поведения объекта власти.
Нормативная власть. < Субъект власти имеет право контролировать соблюдение определенных правил поведения и в случае необходимости настаивать на них.
Власть эталона. < Основана на идентификации объекта с субъектом и желанием объекта быть похожим на субъект власти по различным параметрам и характеристикам.
Установите соответствие между моделями:
Модель теории очередей (модель оптимального обслуживания). < Эта модель используется для определения оптимального числа каналов обслуживания по отношению к потребностям в этих каналах.
Модель линейного программирования < Эта модель применяется для определения оптимального распределения дефицитных ресурсов при наличии конкурирующих между собой потребностей.
Модель управления запасами. < Эта модель часто используется для оптимизации времени исполнения заказов, а также для определения необходимых ресурсов и площадей для хранения той или иной продукции.
Имитационное моделирование. < Часто применяется в ситуациях слишком сложных для использования математических методов (маркетолог может создать модель модификации покупательских потребностей в связи с изменением цен товаров на рынке, и их дизайна).
Установите соответствие между подходами к изучению и анализу личности:
Конституциональный подход. < В его основе лежит представление о том, что психологические особенности человека связаны с типом его конституции (строением тела, темпераментом), т.е. с врожденными генетически обусловленными параметрами.
Факторный подход. < Основан на изучении и анализе личности с использованием методов математической статистики (факторного анализа).
Блочный подход. < Предполагает выявление и выделение отдельных блоков, составных частей личности.
Мотивационно-динамический подход. < В его основе тезис о том, что любое проявление личности может рассматриваться с учетом иерархически организованных уровней потребностей (мотивов).
Установите соответствие между стадиями развития организации:
формирование < На этой стадии для организации важно найти тот товар, который может быть предложен потребителю.
интенсивный рост < На этой стадии развития происходит рост фирмы: увеличивается объем продаваемого товара, увеличивается число персонала, количество филиалов, подразделений, направлений деятельности.
стабилизация < На этой стадии для любой фирмы остается главной задачей создать стабильную деятельность.
кризис < После стадии стабилизации предприятие может перейти в следующую стадию – кризис, который характеризуется, как правило, снижением эффективности деятельности ниже границ рентабельности, потерей места на рынке и, возможно, гибелью организации.
Установите соответствие между стилями лидера:
«Указующий» < уместен в случае, когда у подчиненных низкий уровень зрелости, вследствие чего руководитель должен больше ориентироваться на задачу и меньше на взаимоотношения между людьми
«Поддерживающий» < предполагает ориентацию и на задачу и на людей, подчиненные обладают средним уровнем зрелости
«Участвующий» < характеризуется умеренно высокой степенью зрелости подчиненных, они уже могут, но не хотят отвечать за выполнение задачи; лидер ориентирован более на людей и менее на задачу
«Делегирующий» < характеризуется высокой степенью зрелости, подчиненные могут и желают нести ответственность; со стороны лидера наблюдается низкая ориентированность и на задачу и на людей
Установите соответствие между ступенями лидерского роста:
Внутреннее лидерство. < Это базовый этап развития лидерской компетенции. Предпосылки для возникновения и развития лидерства. Человек должен в первую очередь уметь руководить собой. Уметь мотивировать и настраивать себя на работу. Брать ответственность за свои поступки и держать ситуацию под контролем.
Ситуативное или контекстуальное лидерство (микролидерство). < Проявляется, когда человек берет на себя роль лидера в зависимости от сложившейся ситуации и в конкретном контексте. На нём временная ответственность за происходящее. Чаще всего такие лидеры мотивируется необходимостью, чем возможностью.
Командное или тактическое лидерство (макролидерство). < Лидер постоянно руководит своей командой. Является её вдохновителем. Берет инициативу в свои руки на протяжении большого промежутка времени. Отвечает за свою команду и её членов. Обычно ставит тактические цели и стремится к их достижению.
Системное или стратегическое лидерство (металидерство). < Лидер руководит всей системой в целом. Это лидер лидеров. То есть он руководит руководителями-лидерами. Ставит стратегические цели, формирует видение компании, определяет далеко идущие планы и перспективы развития. Он даже не мотивирует, он вдохновляет.
Установите соответствие между факторами, влияющими на эффективность работы формальных и неформальных групп:
Состав (или степень сходства личностей, точек зрения, подходов). < Считается, что наиболее оптимальное решение могут принять группы, состоящие из людей, которые находятся на различных позициях (т.е. непохожих людей).
Групповые нормы. < Человек, который хочет быть принят группой должен соблюдать определенные групповые нормы.
Сплоченность. < Рассматривается как мера тяготения членов группы друг к другу и к группе.
Групповое единомыслие. < Это тенденция подавления отдельным человеком своих взглядов на какое-нибудь явление, с тем чтобы не нарушать гармонию группы.