По временным характеристикам выделяют следующие виды шумов:
(*ответ*) постоянные
(*ответ*) непостоянные
широкополосные
тональные
По направлению действия вибрацию подразделяют на
(*ответ*) вертикальную
(*ответ*) горизонтальную, распространяющуюся по оси, от спины к груди
(*ответ*) горизонтальную, распространяющуюся по оси, от правого плеча к левому плечу
общую
локальную
По спектру выделяют следующие виды шумов:
(*ответ*) широкополосные
(*ответ*) тональные
постоянные
непостоянные
Поглощенная доза в органе или ткани DT,R , умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения, – это
(*ответ*) доза излучения эквивалентная
порог вредного действия
доза излучения эффективная
опасность вещества
Предварительный анализ опасностей (ПАО) обычно осуществляют в следующем порядке:
(*ответ*) изучают технические характеристики объекта, системы, процесса, а также используемые энергетические источники, рабочие среды, материалы; устанавливают их повреждающие свойства
(*ответ*) устанавливают законы, стандарты, правила, действия которых распространяются на данный технический объект, систему, процесс
(*ответ*) проверяют техническую документацию на ее соответствие законам, правилам, принципам и нормам стандартов безопасности
(*ответ*) составляют перечень опасностей, в котором указывают идентифицированные источники опасностей (системы, подсистемы, компоненты), повреждающие факторы, потенциальные чепе, выявленные недостатки
Пространство, где риск не приемлем и где существует возможность наступления н-чепе, – это
(*ответ*) опасная зона
зона поражения
режимная зона
полигон
Процесс испускания и распространения энергии в виде волн и частиц – это
(*ответ*) излучение
вибрация
шум
взрыв
Различные виды микрочастиц и физических полей, способные ионизировать вещество – это
(*ответ*) ионизирующее излучение
инфразвук
акустические колебания
ультразвук
Расположите по порядку этапы гигиенической регламентации содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
(*ответ*) обоснование ориентировочного безопасного уровня воздействия
(*ответ*) обоснование ПДК
(*ответ*) корректирование ПДК с учетом условий труда работающих и состояния их здоровья
Рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы (например, глюкорецепторы, воспринимающие изменение уровня сахара в крови) – это
(*ответ*) хеморецепоторы
терморецепторы
болевые рецепторы
фоторецепторы
Рецепторы кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны в коре мозга – это
(*ответ*) терморецепторы
болевые рецепторы
фоторецепторы
хеморецепоторы
Рецепторы, воспринимающие световые раздражители, – это
(*ответ*) фоторецепторы
терморецепторы
болевые рецепторы
хеморецепоторы
Рецепторы, которые выделяются в особую группу; они могут возбуждаться механическими, химическими и температурными раздражителями – это
(*ответ*) болевые рецепторы
терморецепторы
фоторецепторы
хеморецепоторы