"Справедливая" цена Ф. Аквинского - цена, которая призвана обеспечивать эквивалентность обмена в соответствии с количеством "труда и отдыха":
(*ответ*) нет
да
В истории общественной мысли России В. Н. Татищев известен как представитель меркантилизма:
(*ответ*) да
нет
В соответствии с концепцией чистого продукта физиократы делили все общество на производительный класс, непроизводительные классы и класс собственников:
(*ответ*) да
нет
В соответствии с трудовой теорией стоимости К. Маркса в основе стоимости товара лежат только три источника, три производственных фактора - труд наемных работников, земля и капитал:
(*ответ*) нет
да
Д. Рикардо придерживался принципа, получившего впоследствии название "мягкого закона" заработной платы, выплачиваемой в зависимости от показателей производительности труда на предприятии:
(*ответ*) нет
да
Д. Рикардо, в отличие от Дж. Смита, считал, что предпосылкой для международного обмена служат различия абсолютных издержек:
(*ответ*) нет
да
Значение трудов Ибн Хальдуна заключается в том, что основу исторического процесса, по его мнению, составляет деятельность пророков и царей:
(*ответ*) нет
да
И. Т. Посошков и В. Н. Татищев - русские представители взглядов на ход экономического развития, известных под названием "меркантилизм":
(*ответ*) да
нет
Меркантилисты - сторонники невмешательства государственной власти в экономику:
(*ответ*) нет
да
Неоклассическая школа выдвинула в центр исследования законы ценообразования, анализ взаимосвязей спроса и предложения:
(*ответ*) да
нет
Основная форма экономического мышления древних римлян и греков - система взглядов на ведение частного капиталистического хозяйства:
(*ответ*) нет
да
Ранний меркантилизм получил название мануфактурной системы (XVII в.):
(*ответ*) нет
да
Ранний меркантилизм представлен в Англии трудами Томаса Мена, в Италии - А. Сера:
(*ответ*) нет
да
С. Сисмонди приходит к заключению о неизбежности кризисов перепроизводства вследствие падения спроса, недопотребления со стороны основной массы населения:
(*ответ*) да
нет
Томас Мор (1478-1532) был первым критиком социализма:
(*ответ*) нет
да
Томас Роберт Мальтус считал, что население растет слишком высоким темпом - в геометрической прогрессии, а рост продовольствия не поспевает за ним, увеличиваясь лишь в арифметической прогрессии:
(*ответ*) да
нет
Франсуа Кенэ - автор знаменитой "Экономической таблицы" - попытался представить картину кругооборота товаров и денег в масштабе национального хозяйства:
(*ответ*) да
нет
Экономическая мысль в Китае в Средневековье выступала как составная часть учения об управлении миром:
(*ответ*) да
нет
Александр Васильевич Чаянов поставил в центр анализа изучение условий и особенностей семейно-трудового крестьянского хозяйства:
(*ответ*) да
нет