Считается, что важнейшая черта русских _, поэтому их отличает чувство принадлежности к определенному обществу, теплота и эмоциональность взаимоотношений.
 (*ответ*) коллективизм (соборность)
 радушие
 лень
 приветливость
Т.Кун предлагает рассматривать _ как научное сообщество, которое руководствуется в своей исследовательской деятельности определенной совокупностью знаний и подходом к объекту исследования (в данном случае - языку).
 (*ответ*) парадигму
 науку
 школу
 группу
Термин «лингвокультурология» появился в последнее десятилетие в связи с работами фразеологической школы, возглавляемой В.Н.Телия, работами Ю.С.Степанова, А.Д.Арутюновой, В.В.Воробьева, В.Шаклеина, В.А.Масловой и других исследователей.
 (*ответ*) лингвокультурология
 Психология
 История
 Культурология
Термин цивилизация (лат. civilis - гражданский, общественный) возник в _ в.
 (*ответ*) XVII
 ХХ
 XV
 XIX
Теснейшим образом с лингвокультурологией связана _, которая устанавливает, как в речевой деятельности проявляются элементы поведения, связанные с определенной традицией, анализирует различия в вербальном и невербальном поведении носителей различных языков, исследует речевой этикет и «цветовую картину мира», лакуны в тексте в ходе межкультурного общения, изучает двуязычие и многоязычие как особенность речевого поведения различных народов и т.д.
 (*ответ*) этнопсихолингвистика
 история
 физика
 поэтика
Типологический подход к культуре предлагают _. Встречаясь с представителями другого народа, люди склонны воспринимать их поведение с позиций свой культуры, т.е. как бы «мерить их на свой аршин».
 (*ответ*) М.Мамардашвили, С.С.Аверинцев
 В.А.Маслова, В.Н.Телия
 А.Тойнби, О.Шпенглер
 Б.Уорф, Э.Сепир
Традиционно в языкознании выделяются _ научные парадигмы.
 (*ответ*) три
 две
 четыре
 двадцать четыре
Традиционно в языкознании выделяются три научные _ - сравнительно-историческая, системно-структурная и, наконец, антропоцентрическая.
 (*ответ*) парадигмы
 школы
 группы
 цели
Традиционно в языкознании выделяются три научные парадигмы - сравнительно-историческая, системно-структурная и
 (*ответ*) антропоцентрическая
 культурная
 духовная
 герменевтичексая
Формирование антропоцентрической парадигмы привело к развороту лингвистической проблематики в сторону _ и его места в культуре
 (*ответ*) человека
 языка
 метода
 приема
Характеристика номинативных единиц (слов и фразеологизмов), обозначающих явления социальной жизни и исторические события, - это
 (*ответ*) культурный фон
 концепты
 образы
 обряды
спросил 02 Ноя, 16 от осень в категории гуманитарные


решение вопроса

+4
Правильные ответы к тесту выделены по каждому вопросу
ответил 02 Ноя, 16 от осень

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.