Считается, что важнейшая черта русских _, поэтому их отличает чувство принадлежности к определенному обществу, теплота и эмоциональность взаимоотношений.
(*ответ*) коллективизм (соборность)
радушие
лень
приветливость
Т.Кун предлагает рассматривать _ как научное сообщество, которое руководствуется в своей исследовательской деятельности определенной совокупностью знаний и подходом к объекту исследования (в данном случае - языку).
(*ответ*) парадигму
науку
школу
группу
Термин «лингвокультурология» появился в последнее десятилетие в связи с работами фразеологической школы, возглавляемой В.Н.Телия, работами Ю.С.Степанова, А.Д.Арутюновой, В.В.Воробьева, В.Шаклеина, В.А.Масловой и других исследователей.
(*ответ*) лингвокультурология
Психология
История
Культурология
Термин цивилизация (лат. civilis - гражданский, общественный) возник в _ в.
(*ответ*) XVII
ХХ
XV
XIX
Теснейшим образом с лингвокультурологией связана _, которая устанавливает, как в речевой деятельности проявляются элементы поведения, связанные с определенной традицией, анализирует различия в вербальном и невербальном поведении носителей различных языков, исследует речевой этикет и «цветовую картину мира», лакуны в тексте в ходе межкультурного общения, изучает двуязычие и многоязычие как особенность речевого поведения различных народов и т.д.
(*ответ*) этнопсихолингвистика
история
физика
поэтика
Типологический подход к культуре предлагают _. Встречаясь с представителями другого народа, люди склонны воспринимать их поведение с позиций свой культуры, т.е. как бы «мерить их на свой аршин».
(*ответ*) М.Мамардашвили, С.С.Аверинцев
В.А.Маслова, В.Н.Телия
А.Тойнби, О.Шпенглер
Б.Уорф, Э.Сепир
Традиционно в языкознании выделяются _ научные парадигмы.
(*ответ*) три
две
четыре
двадцать четыре
Традиционно в языкознании выделяются три научные _ - сравнительно-историческая, системно-структурная и, наконец, антропоцентрическая.
(*ответ*) парадигмы
школы
группы
цели
Традиционно в языкознании выделяются три научные парадигмы - сравнительно-историческая, системно-структурная и
(*ответ*) антропоцентрическая
культурная
духовная
герменевтичексая
Формирование антропоцентрической парадигмы привело к развороту лингвистической проблематики в сторону _ и его места в культуре
(*ответ*) человека
языка
метода
приема
Характеристика номинативных единиц (слов и фразеологизмов), обозначающих явления социальной жизни и исторические события, - это
(*ответ*) культурный фон
концепты
образы
обряды