Для сравнительного анализа структур используются информационные оценки степени целостности α и коэффициента использования компонентов системы β, которые могут интерпретироваться как оценки устойчивости оргструктуры при предоставлении свободы элементов или как оценки степени централизации-децентрализации управления в системе. Эти оценки получены из соотношения, определяющего взаимосвязь системной Сс, собственной Са и взаимной Св сложности системы:
(*ответ*) Сс = Со + Св
Сс = Со - Св
Сс = Со / Св
Сс = Со Св
Дуализм развивающихся систем - это особенность развивающихся систем, заключающаяся в стремлении к _ энтропии с одной стороны; а с другой стороны, наблюдаются негэнтропийные (энтропийные) тенденции, лежащие в основе эволюции
(*ответ*) возрастанию
убыванию
постоянству
Если рассмотреть элементы а (компоненты, функциональные блоки), учесть, что "входы" можно разделить на управляющие у и возмущающие х (неконтролируемые) и что "выходы" (выходные результаты) зависят от а, у и х, т.е. g = f(а, у, х), то в зависимости от задачи состояние может быть определено как:
(*ответ*) {а, у}
(*ответ*) {а, у, g}
(*ответ*) {а, у, x,g}
{y, x}
{g, y}
Если система способна переходить из одного состояния в другое (например, s1 → s2 → s3 → ...), то говорят, что она обладает _.
(*ответ*) поведением
Задача _ заключается в упорядочении объектов, образующих систему, по убыванию (возрастанию) значения некоторого признака.
(*ответ*) ранжирования
Задача слоя обучения или адаптации -
(*ответ*) конкретизировать множество неопределенностей U, с которым имеет дело слой выбора
выбирать структуру, функции и стратегии в слое выбора
выбирать структуру, функции и стратегии в слое самоорганизации
приблизиться к отображению цели, которая обычно задается в форме вербального описания
Задача формулирования обобщающей цели в сложных системах не только может, но и должна сводиться к задаче
(*ответ*) структуризации или декомпозиции цели
достижения абсолютной целостности
факторизации цели
коммуникативности системы
Задачи парного сравнения, классификации, ранжирования, численной оценки могут быть решены непосредственно лицом, принимающим решение, или с помощью экспертов - специалистов в исследуемой области. Во втором случае решение задачи оценивания называется _.
(*ответ*) экспертизой
Закон необходимого разнообразия может быть сформулирован следующим образом (где Vsu - разнообразие управляющей системы (системы управления); Vou - разнообразие объекта исследования):
(*ответ*) Vsu > Vou
Vsu < Vou
Vsu = Vou
Vsu << Vou
Значение коэффициента конкордации W находится в пределах
(*ответ*) 0≤W≤1
-1≤W≤1
-0,5≤W≤0,5
Идея метода _ была предложена Г.С.Поспеловым как средство стратифицированного расчленения проблемы с большой неопределенностью на подпроблемы и пошагового получения оценок
(*ответ*) решающих матриц
усложненной экспертной процедуры
совершенствования обработки оценок
типа «мозговой атаки»
Информационная оценка коэффициента использования компонентов системы β определяется выражением (где Со - собственная сложность системы; Сс - системная сложность системы):
(*ответ*) β = Сс / Со
β = Сс Со
β = Сс - Со
β = Со / Сс
Информационная оценка степени целостности α определяется выражением (где Со - собственная сложность системы; Св - взаимная сложность системы):
(*ответ*) α = -Св/Со
α = -СвСо
α = Св-Со
α = Со-Св