Какой храм послужил прообразом для Софийского собора в Киеве. Сохранился ли этот храм до наших дней?
спросил 04 Дек, 23 от мирианда в категории школьный раздел

решение вопроса

0
Софийский собор в Киеве был построен в XI веке и является одним из наиболее значимых архитектурных памятников Киевской Руси. Его прообразом является Софийский собор в Константинополе (ныне Стамбул), который был построен в VI веке и посвящен Святой Софии, в честь Божией Мудрости.

Софийский собор в Константинополе был изначально построен византийским императором Юстинианом I. Он служил важным центром религиозной и культурной жизни Византийской империи. Архитектурный стиль Софийского собора в Константинополе известен как византийская басилика, с его характерными куполами и арками.

К сожалению, Софийский собор в Константинополе не сохранился до наших дней в своем первоначальном виде. В 1453 году он был превращен в мечеть после захвата Константинополя османскими войсками. Впоследствии, в XV веке, собор был перестроен в соответствии с исламской архитектурой и получил название "Сулейманиева мечеть" (Мечеть Сулеймана Великолепного). Этот сооружение существует и по сей день, являясь одной из главных достопримечательностей Стамбула.

Софийский собор в Киеве, однако, сохранился и до сих пор является активным храмом. В настоящее время он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и привлекает множество туристов и паломников своей исторической и архитектурной ценностью
ответил 04 Дек, 23 от sweto
Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.