Сочинение по стихотворению Ф.И. Тютчева "Листья". Тема: Динамические картины природы в стихотворении (обязательно примеры из текста)
спросил 08 Дек, 22 от аноним в категории школьный раздел


решение вопроса

0
Стихотворение «Листья» было написано в 1830 году. На создание этого произведения повлияла дружба Тютчева с немецким философом Шеллингом. Но давайте обо всём по порядку. Итак, в 1821 году русский поэт отправляется на дипломатическую службу в Германию. Конечно же, там он не забывает о поэтическом творчестве и продолжает сочинять стихотворения. Как раз в это время Тютчев и знакомится с Шеллингом. Грустные философские размышления немца повлияли на взгляды нашего поэта. Многие стихотворения «мюнхенского» периода были написаны в таком ключе.

Ранняя пейзажная лирика Тютчева подкупает простотой формы, умением поэта четко прорисовать в ней образы, и искренностью строк. Не исключение стихотворение «Листья», написанное 27-летним дипломатом Федором Ивановичем в 1830 году. Ниже краткий анализ строф, что поможет понять технику стихосложения и по достоинству оценить красоту стиха.

Грустное стихотворение «Листья» — одно из самых трогательных и жизненных произведений Фёдора Ивановича Тютчева. Как и другие стихотворения поэта, оно относится к пейзажной лирике. В этой статье можно ознакомиться с историей создания «Листьев», а затем прочитать само произведение.

Первая строфа посвящена описанию глазами листьев сосновой хвои, которая спокойно переживает метели и холод, но имеет недостаток – она никогда не пожелтеет, как листья, но и никогда не приобретет их свежести по весне.

Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.

Во второй строфе повествование продолжается от лица листьев, которые коротко рассказывают про своё природное бытие. Они называют себя легким племенем, которое лишь ненадолго гостит на ветвях, всего ничего купается в росе и играет с солнечными лучами.

И краткое время
На сучьях гостим.

Как только приходят осенние холода, листьям становится скучно на ветках, так как птицы улетели, цветы спрятались до весны – кого им радовать своей зеленью? Под зиму листья тоже улетают, подгоняемые осенним ветром, за улетающими косяками, поэтому век их не так долог, как у хвои, посему более ценен.

В последней строфе листья обращаются к буйному ветру осени с просьбой скорее их сорвать, так как в пустоте осени им не хочется висеть на ветках, не радуя никого из окружающих, сменив при этом свою зелень на желтизну. Листья хотят улететь вместе с ветром, ибо он знает, где сейчас тепло и светит щедрое солнце, ему ведомо, куда по осени улетает лето.

Летите, летите!
Мы с вами летим!..

Стихотворение параллельно раскрывает тему свободы на примере листьев, которые готовы украшать ветви деревьев с весны по осень, но хотят улететь со свободным ветром, когда мир начинает готовиться к зимнему сну.
ответил 08 Дек, 22 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.