Прочтите отрывок из книги историка Н.Я. Эйдельмана и ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.
«В других странах в разные эпохи тоже действовали самозванцы: вспомним Лже-Нерона в Древнем Риме; после исчезновения в 1578 г. на поле брани португальского короля Себастьяна явилось несколько лжесебастьянов и т.д. Однако российские лжецари имеют по меньшей мере два отличительных признака. Во-первых, их, пожалуй, больше, чем во всех других краях, вместе взятых. Во-вторых (и в этом, по-видимому, главное объяснение такого «обилия»), основной тип российского самозванца — это человек из народа, выступающий в интересах «низов» от их имени...
Пожалуй, ни один, даже самый популярный король средневековой Англии или Франции не играл в народном сознании той роли, какую играли на Руси Александр Невский, Дмитрий Донской, а также Иван Грозный (позже почти слившийся в памяти народной со своим дедом Иваном Великим).
В течение нескольких веков, когда происходило объединение раздробленной Руси и ее освобождение от чужестранного ига, монарх (сначала великий князь, потом царь) возглавлял общенародное дело и становился не только вождем феодальным, но и героем национальным. Идея высшей царской справедливости постоянно, а не только при взрывах крестьянских войн, присутствовала в российском народном сознании. Как только несправедливость реальной власти вступала в конфликт с этой идеей, вопрос решался, в общем, однозначно: царь «все равно прав». Если же от царя исходит явная, очевидная неправота, значит, его истинное слово искажено министрами, дворянами или же сам этот монарх неправильный, самозваный: его нужно срочно заменить настоящим. И как не явиться самозванцу, особенно если имеется для того удобный случай...
На Западе было иначе: весомость католицизма, несколько иная роль королевской власти...
В России же относительно слабую церковь во многом подменяла сильная верховная власть, царь как бы «заменял» бога... Только «справедливый, народный царь» угоден богу - или (то же самое, но с обратным знаком) неправильный царь равен дьяволу, антихристу...»
Можно ли считать самозванство исключительно российским явлением?
Какие отличительные черты российских самозванцев выделяет историк?
Какие исторические условия, по мнению автора, благоприятствуют появлению самозванцев?