Голландский мыслитель и юрист г. Гроций в своей книге «О праве войны и мира» пытался обосновать принципы сохранения мира и ведения «справедливых» войн тем, что этого требует самооборона страны.
Он считал, что человеку свойственно стремление к мирному разрешению конфликтов, а любое насилие должно иметь предел и быть соразмерным целям. Государство имеет право вести войну, например, если этого требует самооборона, но оно должно заботиться о предотвращении бессмысленных жертв.
Итальянский мыслитель и политик Н. Макиавелли считал войну естественным состоянием, предотвращающим нападения извнесодействующим расширению соседние государства: «Страсть к завоеваниям — дело естественное и обычное; и тех, кто учитывает при этом свои возможности, все одобрят или же никто не осудит».
Большую часть своей истории человечество воевало. Воевало с соседями за границы территорий, за выходы к торговым путям. Одни государства поднимались и захватывали другие. Происходили войны за независимость и т.д. С течением времени менялись причины завоеваний, орудия, идеология. Если раньше воин считался хорошим, если он был храбр в бою, то через какое-то время хитрость стала цениться больше. Если раньше каждый мужчина должен был быть храбрым воином и при приказе императора сразу идти на войну, то далее в истории мы знаем случаи, когда на войну шли ради наживы, защиты родины, религии. Однако, простой солдат всегда лишь марионетка в руках. Он способ получения благ для императора, царя, короля.