Изменение климата уже каждый житель нашей планеты может ощутить на себе. Теплые зимы, засушливые месяцы лета, повсеместные лесные пожары, наводнения и ураганы - это наша сегодняшняя реальность. И независимо от того, какие действия человечество собирается предпринять, чтобы не допустить глобальных необратимых климатический нарушений, ученые прогнозируют изменения, которые произойдут в ближайшие 10 лет.
Даже если люди повсеместно перестанут "утеплять" атмосферу выбросам парниковых газов, потепление климата все равно будет происходить. По пессимистичным прогнозам к 2030 году средняя температура на планете повысится на 1,5 градуса. Это станет причиной таяния полярных ледников и исчезновения.
Ученые вычислили, что за последние 70 лет скорость этих воздушно-водяных масс замедлилась на 10 %, а значит, всю свою мощь они показывают не короткое время, быстро теряя силу, а более длительной период находятся на одном месте, причиняя масштабные разрушения. Эти же исследования показали, что частота возникновения ураганов за последнее столетие увеличилась более чем в 3 раза. Но опасна для людей не только частота ураганов, а их наполненность дождевыми массами, способными затопить целые города, пока ураган "топчется" на одном месте.