Из всех произведений русских писателей мне больше всех запомнился роман "Преступление и наказание" Достоевского. К этому произведению я отношусь двойственно, потому что с одной стороны я осуждаю Раскольникова, а с другой стороны мне нравится то, что он признал свою ошибку и подвергся мучительным душевным страданиям.
Мир, описанный автором в романе, жесток и несправедлив. Герои оказываются в тяжелых условиях, и общество не способствует тому, чтоб герои стали выше обстоятельств. Напротив, оно усиливает в людях самое неприглядное. Раскольников пытается возвысить себя, подводя созданную им теорию как оправдание убийству ростовщицы. Ему кажется, что он наказал зло и восстановил баланс справедливости. Но, убив старуху, он ничего не добился, ничего не улучшил, зато навредил и другим людям, включая себя. Роман учит тому, перемены в обществе начинаются с совершенствования личности человека, а не с разрушений и убийств.
Моё мнение, что никто не вправе убивать человека, и здесь не может быть даже никаких теорий, как, к примеру, у Раскольникова. Никто не имеет права лишать жизни другого человека. И то, что Раскольников начал сильно переживать и чувствовать угрызения совести после преступления, означает, что его теория оказалась ошибочной. Да, он раскаялся в своём грехе, но тем не менее, его нельзя оправдывать за убийство.