Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
Лабораторные исследования показали, что многие виды гнойной (стафилококки, стрептококки и т. п.) и другой инфекции при соответствующих условиях проявляют свою резистентность к действию антибиотических веществ. Попутно отметим, что среди микроорганизмов значительно легче развиваются формы, устойчивые более к стрептомицину, чем к пенициллину (Г. Ф. Гаузе). Таким образом, скорость повышения устойчивости микроорганизмов к стрептомицину выше, чем к пенициллину. Сущность этого явления, т. е. появления устойчивых форм микроорганизмов, как полагает Г. Ф. Гаузе, заключается, по-видимому, в таком изменении обмена веществ у резистентных микроорганизмов, которое делает их неуязвимыми для антибиотиков. Это обстоятельство очень важно знать клиницистам, пользующимся антибиотиками.
Большие дозы пенциллина более эффективны, они быстро и полно проявляют свое антибактериальное действие, что очень важно при этом заболевании. Механизму действия пенициллина посвящено много работ. Мы коснемся этого вопроса в кратких чертах, так как более подробное его изложение не входит в нашу задачу. Решающее значение в успехе пенициллинотерапии принадлежит состоянию макроорганизма. Эффективность лечения пенициллином зависит от реактивности целостного организма, от состояния его внутренней среды, регулируемой центральной нервной системой. Действие пенициллина разнообразно. Он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Одним из важнейших свойств пенициллина, впрочем как и других антибиотиков, является способность его оказывать угнетающее влияние на жизнедеятельность различных патогенных возбудителей.
Под влиянием антибактериальных препаратов возбудители болезни перестают размножаться и оказываются на это время более уязвимыми для защитных реакций организма. Пенициллин обладает также антитоксическими свойствами. В пользу последнего говорит быстро наступающее улучшение общего состояния больного при лечении его пенициллином. Как показали лабораторные опыты И. Г. Руфанова А. В. Григорян, сам пенициллин не нейтрализует токсин, а усиливает нейтрализующий эффект крови. Пенициллин, действуя парализующим образом на патогенную флору, вызвавшую болезнь, усиливает защитные силы организма и ускоряет тем самым процессы выздоровления.