Пьеса Островского «Гроза» до сих пор вызывает споры, потому что роковой поступок героини ставит серьезные нравственные вопросы и подсвечивает противоречивость традиционных правил.
Внутренний конфликт наблюдается в сознании Катерины: желание любить того, кто ей по душе, борется с семейным долгом и ролью верной жены.
Внешний конфликт – социальный: прогрессивные здоровые убеждения молодежи сталкиваются с дикими устаревшими нравами и домостроевскими традициями. Катерина, Борис, Кулигин – носители нового типа мышления. В нем утверждаются такие ценности, как свобода личности, семья как опора и место развития, равноправные здоровые отношения в обществе.
1. Тема: Конфликт между старым и новым мышлением.
Проблема: Старшее поколение вместо того, чтоб стать опорой и поддержкой для молодых, старается подавить в них жизнеспособность, самостоятельность и силу.
2. Тема: Власть, находящаяся в руках невежественных темных людей.
Проблема: Власть в городе принадлежит купцам, для которых звон денег приятнее всего. Талантливые образованные люди, светлые духовные натуры не имеют подобного влияния.
3. Тема: Самореализация и польза для общества.
Проблема: Молодое поколение не имеет возможности сделать что-то полезное для общества, так как большая часть населения пребывает в невежестве, отрицает научное знание и все новое.
(образы Кулигина, Бориса, Катерины)
4. Тема: Нравственный выбор между личным счастьем и ролью в обществе.
Проблема: Катерина была выдана замуж без желания, но старается выполнить правило «стерпится – слюбится», хоть в этом нет радости и нравственного начала. Выбрав любовь, Катерина обретает личное счастье, но становится преступницей с точки зрения морали.