Прочитайте текст и выполните задания  
«Наука как способ рационального освоения действительности, воспроизводства и накопления знаний является одной из трёх основных форм деятельности в духовной жизни или трёх основных её языков — наряду с искусством и нравственностью. Первоначальный анализ позволяет увидеть, что формально-логическое соотношение научной, духовной и социальной жизни отражает принцип включения — первой во вторую, второй — в третью. Духовное выступает как элемент структуры социального, а научное — как элемент структуры духовного. Каждый элемент сложной системы возникает вследствие необходимости выполнять определённую функцию. Соответственно социальная роль науки может быть определена через выявление её основной социально значимой функции, той «главной задачи», которую «ставит» перед ней общество. <...>
В узком смысле научной жизнью называют, как известно, специфический способ воспроизводства знаний внутри институционально оформленного научного (академического) сообщества. <...>
Замкнутость научной жизни внутри своих институционализированных рамок является, с одной стороны, способом сохранения знания, его обособления от искажения. С другой стороны, замкнутость научной жизни выступает и как «способ самообороны» работников науки, стиль воспроизводства научной жизни, обеспечивающий её участникам сохранение относительно комфортного места в жизни…
При всём этом объективно научная жизнь не может воспроизводить себя как закрытую систему, ей постоянно требуется взаимодействие с внешним миром» (О.Н. Козлова).

С1. Какие три основные формы деятельности, в духовной жизни выделены в тексте?

С2. На основании текста раскройте соотношение научной, духовной и социальной жизни.

С3. Автор утверждает, что социальная роль науки может быть определена через выявление её основной социально значимой функции. Используя содержание текста и обществоведческие знания, сформулируйте функцию науки.

С4. Научная жизнь, по мнению автора, не может воспроизводить себя как закрытую систему, ей постоянно требуется взаимодействие с внешним миром. Приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три подтверждения данной точки зрения.

С5. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «политическая власть»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о политической власти.

С6. Назовите три способа разрешения социальных конфликтов и проиллюстрируйте каждый из них соответствующим примером.

С7. В государстве Б. представительные органы создаются в соответствии с правилом: «победитель получает всё!» Для избрания кандидату требуется набрать абсолютное большинство поданных по округу голосов избирателей. К какому типу можно отнести избирательную систему государства Б.? По какому признаку вы это определили? Назовите одно достоинство и один недостаток избирательной системы данного типа.

С8. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Общество как динамичная система». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два и более детализированы в подпунктах.

С9. Выберите одно из предложенных ниже высказываний и изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятой проблемы. Приведите необходимые аргументы для обоснования своей позиции. Выполняя задание, используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.
С9.1 (Философия) «Общество основывается на слабости индивидов, компенсируемой его силой» (Ж. Батай).
С9.2 (Социальная психология) «Человек — любимое дитя природы, доставляющее ей массу неприятностей» (Э. Севрус).
С9.3 (Экономика) «Устойчивость бизнеса зависит не только от прибылей, но и от предвидения, от умения предчувствовать этические последствия» (В. Хендерсон).
С9.4 (Социология) «Семья — это объединение временное и случайное, которое сразу же расторгается смертью» (О. Бальзак).
С9.5 (Политология) «Бели политика — это далеко не всё, то всё же она есть во всём» (Э. Мунье).
С9.6 (Правоведение) «Когда в зал суда входит политика, правосудие в ужасе убегает» (В. Гюго).
спросил 10 Июль, 22 от мирианда в категории школьный раздел


решение вопроса

0
С1. Три основные формы деятельности в духовной жизни: наука; искусство; нравственность.

С2. Научное является элементом структуры духовного. Духовное выступает элементом структуры социального.

С3. Функции науки: выработка объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире.

С4. Подтверждение предлагаемой точки зрения: внешний мир выступает как основной объект анализа наукой в качестве «заказчика знания», синтезируемого в науке; в качестве источника воспроизводства кадров науки — учёных; в качестве пространства распространения знаний на уровне социальных практик и социального быта.

С5. Политическая власть — право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели.
Примеры предложений: Политическая власть поддерживает целостность и единство общества. Политическая власть эффективна при условии адекватного отражения интересов тех социальных групп, на которые она опирается.

С6. Способы разрешения социальных конфликтов и иллюстрирующие их примеры: арбитраж (пример: Организация Объединённых Наций), посредничество (пример: роль посредников на Западе часто выполняют лауреаты Нобелевской премии), переговоры (пример: переговоры лидеров Армении и Азербайджана по поводу Нагорного Карабаха).

С7. В государстве Б. существует мажоритарная избирательная система (абсолютного большинства). Отличительный признак данной системы: один кандидат в депутаты — один округ, победителем на выборах считается тот, кто завоевал 50% + 1 голос.
Достоинство мажоритарной избирательной системы: избранный депутат будет представлять абсолютное большинство избирателей.
Недостаток мажоритарной избирательной системы: практически исключается возможность победы на выборах маленькой партии.

С8. План раскрытия темы «Общество как динамичная система»:
1) Понятие общества:
а) в узком смысле слова
б) в широком смысле слова
2) Особенности общества как социальной системы:
а) общество — суперсистема
б) разнокачественные элементы системы
в) человек как основной элемент системы
г) упорядоченная целостность
д) интегративность
е) самодостаточность
ж) самоуправляемость
3) Основные сферы общественной жизни:
а) экономическая
б) социальная
в) политическая
г) духовная
4) Социальные институты:
а) институт семьи и брака
б) политические институты
в) экономические институты
г) институты образования, науки и культуры
д) институт религии
5) Функции общества как системы:
а) адаптации
б) целедостижения
в) поддержания образца
г) интеграции
ответил 10 Июль, 22 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.