Кыргызстан и Таджикистан — небольшие по площади горные страны. На высокие горы (Памир, Тянь-Шань) и нагорья приходится более 90 % их территории. Туркменистан и Узбекистан — по площади почти вдвое больше, на их территориях преобладают равнины. В Казахстане — самом северном государстве Центральной Азии и одном из крупнейших на материке — рельеф более разнообразен. На западе располагаются обширные низменные равнины, на востоке — среднегорья, а на южных и юго-восточных окраинах — хребты высочайших горных систем Центральной Азии. Соответственно сельское хозяйство на равнинах развивается активнее, а в горных районах преобладает пастбищное животноводство.
По запасам природного газа, угля, бокситов, фосфоритов, золота, сурьмы, ртути, урановых руд эти страны входят в число мировых лидеров.
Климат в регионе умеренный континентальный на севере и субтропический континентальный на юге. Типичные ландшафты — полупустыни и пустыни. Только на севере, в Казахстане, распространены степи. Леса (хвойные и широколиственные) и луга встречаются лишь на северных и западных склонах высокогорий, задерживающих влагу западного переноса. Внутренние воды распределены по территории крайне неравномерно. Большая часть региона относится к бассейну внутреннего стока. Соответственно затруднено развитие сельского хозяйства из-за недостатка влаги.