Плюсы "зелёной революции":
1. Снижение стоимости продовольствия. Увеличение населения планеты неизбежно провоцирует недостаток продовольствия. Однако повышение количества ежегодно выращиваемых сельскохозяйственных культур позволило уменьшить стоимость некоторых продуктов питания. Таким образом, покупка пищи стала доступна даже социально-незащищенным слоям населения (например, многодетным семьям и людям с низким финансовым достатком).
2. Повышение качества жизни. Это достоинство спровоцировано предыдущим фактором. Население начало покупать больше товаров. Снизилось количество голодающих. Согласно собранной статистике, потребление калорий среди бедных семей повысилось на 25%. Естественно, одновременно выросло качество жизни людей.
3. Обновление сельского хозяйства. Некоторые страны Азии с большими ресурсами для выполнения сельскохозяйственных реформ смогли улучшить свое положение. Например, в Пакистане и Индии уменьшилось количество голодающих. Упомянутые государства достигли экономического развития, сформировав положительный образ на мировой арене.
4. Отсутствие ГМО. Сегодня многие экологические активисты протестуют против выращивания, распространения и употребления генетически-модифицированных продуктов питания, по мнению некоторых людей, несущих вред человеческому здоровью. Во времена зеленой революции новые сорта создавались путем долгой селекции. Скрещивание продолжалось несколько десятилетий. Полученный результат является совершенно безвредным для потребления.
Минусы "зелёной революции":
1. Политическое давление. Этот недостаток часто обсуждается пессимистично настроенными политическими аналитиками. Опасения вполне обоснованы, поскольку после присвоения чужой сельскохозяйственной территории США делает жителей азиатских государств зависимыми.
2. Рост безработицы. Раньше количество собранного урожая было пропорционально числу задействованных в сельском хозяйстве людей. Однако после появления новых сортов снизились трудозатраты на выращивание растений. Началось закрытие фермерских хозяйств, спровоцировавшее рост безработице по стране.
3. Уменьшение количества жителей деревень. В небольших населенных пунктах всегда наблюдался недостаток рабочих мест. Это обстоятельство вынуждало людей покидать деревни для трудоустройства в городе. После начала зеленой революции сельское хозяйство потерпело крах. Таким образом, производство продукции стало экономически невыгодным.
4. Появление паразитов и сорняков. В результате создания недорогих сортов пшеницы существенно нарушился финансовый баланс, который формировался десятилетиями. Многие азиатские государства начали выращивать повышенное количество сельскохозяйственных растений. Впрочем, сэкономленные средства были потрачены на устранение последствий распространения паразитов и сорных трав.
5. Деградация земель. Критики зеленой революции многократно предупреждали о засолении почвы вследствие использования большого количества пестицидов и различных химических удобрений, направленных на повышение количества урожая. В результате нарушился водный режим и кардинально изменился химический состав почвы. Причем химические средства, использованные для удобрения сельскохозяйственных культур, остались в земле. Такая особенность обусловлена химическим составом удобрений. Даже после длительного нахождения в почве вещества не распадаются на составные части.
6. Экологическое загрязнение. Поскольку любая почва многократно используется для выращивания продуктов питания, химические вещества начинают накапливаться в почвенном слое. Их избыток постепенно размывается подземными водами и разносится реками по океанам. В результате ухудшается экологическое состояние планеты. Критики зеленой революции ставят в пример пестициды ДДТ, которые распыляются над растениями и постепенно разносятся по всей планете. Иногда химические соединения обнаруживаются в противоположных частях Земли, например, в организмах антарктических животных. Обнаруженные случаи не являются единичными. Регулярно выявляются повторные инциденты.
7. Экономическое лидерство Америки. Естественно, с точки зрения населения США — это преимущество. Кроме того, многие развивающиеся азиатские страны получают помощь благодаря использованию почвы для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако наблюдаются негативные последствия глобализации, спровоцировавшие закрытие небольших азиатских предприятий и фермерских хозяйств. Дополнительным эффектом стало явное разграничение между развивающимися и развитыми государствами мира. Вероятно, это является своеобразной расплатой за повышение качества жизни населения.