1. Содержание беженцев тяжелым бременем ложится на бюджеты стран массовой иммиграции, что вызывает справедливое негодование местного населения.
2. Прием беженцев и мигрантов в Европе традиционно осуществляли некоммерческие организации, однако сейчас это стало прибыльным и весьма своеобразным «бизнесом на стыке логистики, гостиничного дела и услуг по уходу за людьми». Коммерциализация значительно искажает духовно-нравственный смысл осуществляемой деятельности. В процесс вовлечены не только отдельные предприниматели, но и большие корпорации и венчурные фонды. Среди корпораций сделавших бизнес из размещения мигрантов, и гигантов новой индустрии, можно выделить Jokarjo, Nordic Humanitarian или Stimulans Invest, Attendo, Aleris, ORS Service. За получение государственных контрактов они конкурируют с такими организациями как Красный Крест, Caritas, Diakonie (протестантская благотворительная организация).
3. Мигранты, не имеющие опыта работы, неспособные к обучению, станут «тяжелым грузом» для экономики и развития принимающей страны.
4. При этом мигранты могут помочь решить вопрос с безработицей в некоторых странах.