Между атмосферой и другими оболочками Земли существует тесная связь и сложная взаимозависимость. В результате этого происходит непрерывный взаимный обмен элементами, вследствие чего между оболочками Земли создается подвижное равновесие. Особую роль в этих процессах играют организмы биосферы: бактерии, растения и животные. Благодаря их жизнедеятельности многие элементы из литосферы, гидросферы и биосферы переходят в атмосферу и, наоборот, из атмосферы переходят в другие оболочки Земли. Так, например, большая часть свободного кислорода атмосферы образовалась в результате разложения зелеными растениями воды и углекислого газа на углерод, используемый растениями на построение своего тела, и кислород, выделяемый в атмосферу. Углекислый газ поступает в атмосферу из вулканов, многочисленных: минеральных источников, при горении, гниении и дыхании.
Важным фактором во взаимодействии между атмосферой, литосферой и гидросферой является теплообмен. Нижние слои атмосферы нагреваются не прямо от солнечных лучей, а главным образом от подстилающей поверхности суши или воды. Если же подстилающая поверхность окажется холоднее нижних слоев атмосферы, то происходит передача тепла от атмосферы к поверхности Земли.
Атмосфера участвует в круговороте воды на Земле. В атмосфере происходит образование облаков и осадков. Выпадение осадков дает начало текучим водам и обеспечивает пополнение грунтовых вод суши; за счет атмосферных осадков пополняется вода морей и океанов. Текучие воды суши производят эрозионную работу и тем самым видоизменяют земную поверхность.
Примеры:
1) Гидросфера и атмосфера:
а) Круговорот воды в природе;
б) Ветры, возникающие в атмосфере, образуют морские течения, пе¬реносят влагу из одних районов в другие;
В) Теплые и холодные течения влияют на температуру воздуха.
2) Атмосфера и биосфера:
а) Азотная функция – это поглощение растениями двуокиси углерода и выделении кислорода, в восстановлении азота, сероводорода и пр.;
б) Концентрационная функция – это поглощение и накопление живыми организмами углерода, азота, водорода, кислорода, фосфора, серы, йода, железа и прю элементов. На местах массовой гибели животных и растений обнаруживается отложения мела, известняка, нефти, угля и других полезных ископаемых;
в) Окислительно-восстановительная функция – это восстановление и окисление различных веществ в живых организмах;
3) Литосфера-атмосфера. Ветер, который возникает в атмосфере может изменять формы рельефа (ветровая эрозия).