Представьте мини-проект рекультивации нарушенного ландшафта.
спросил 13 Сен, 21 от мирианда в категории школьный раздел


решение вопроса

0
Настоящий проект охватывает вопросы рекультивации земель, нарушенных при выполнении работ при строительстве объекта: «Челябинская область, г.Магнитогорск, АГНКС-3».
1 этап - технический:
- этап рекультивации земель, включающий их подготовку для последующего целевого назначения. К нему относят уборку строительного мусора, планировку, нанесение плодородных почв на рекультивируемые земли, при необходимости - строительство дорог, специальных гидротехнических сооружений, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования рекультивируемых земель по целевому назначению;
2 этап - биологический:
- этап рекультивации земель, включающий комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению плодородия нарушенных земель.
Рекультивируемые земли и прилегающая к ним территория после завершения всего комплекса работ должны представлять собой оптимально организованный и экологически сбалансированный устойчивый ландшафт.
Воздействие планируемых проектных решений на состояние земельных и почвенных ресурсов выражается, прежде всего, в:
• изъятии земель в аренду;
• механическом нарушении земель, почвенного слоя и растительного покрова территории, связанном с работой большегрузной гусеничной и колесной техники;
• нарушении естественных геологических условий территории;
• возможном химическом загрязнении утечками ГСМ, отходами и строительным мусором;
• изменении условий поверхностного стока в результате планировочных работ.
Основными видами нарушения почв при механическом воздействии являются: уплотнение, снятие плодородного слоя почвы, нарушение стратификации почвенных горизонтов, изменение рельефа земной поверхности.
Следствием нарушением почвенного покрова является:
• возникновение антропогенных типов ландшафтов и новых биологических сообществ;
• изменение условий поверхностного и грунтового стока, приводящее к подтоплению или осушению участков и смене растительности;
• нарушение почвенно-растительного покрова в пределах площади отвода земель;
• загрязнение почвенно-растительного покрова. К числу потенциальных химических загрязнителей почвогрунтов относятся промышленные и бытовые отходы, образующиеся в процессе строительства, а также продукты сгорания топлива при эксплуатации спецтехники;
• возникновение эрозионных процессов, развитие термоэрозии, теромокарста, солифлюкции. Технический этап направлен на восстановление природных условий, близких к естественным, локализацию и ликвидацию повреждений и нежелательных процессов, а так же включает в себя подготовительные работы для проведения биологической рекультивации.
Продолжительность технического этапа зависит от производства основных строительных работ и определяется органами, предоставившими землю и давшими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе соответствующих проектных материалов и календарных планов.
Мощность плодородного слоя почвы на отводимой территории составляет 20 см.
Мероприятия по техническому этапу выполняются по завершению работ. Выполнение работ по технической рекультивации и ответственность за их проведение осуществляет Подрядная строительная организация.
Техническая рекультивация включает следующие мероприятия:
• снятие и складирование почвенно-растительного слоя;
• возвращение ранее снятого почвенно-растительного слоя;
• планировку территорий;
• уборку мусора, материалов, а также всех загрязнителей территорий.
Целью технической рекультивации является приведение земель в состояние, пригодное для последующего проведения биологического этапа рекультивации.
Биологическая рекультивация является завершающим этапом и проводится для снижения и предотвращения последствий техногенных нарушений.
Биологический этап включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почвы для целей восстановления естественного плодородия почв.
Основная цель биологической рекультивации - создание вторичной экосистемы. При сельскохозяйственном направлении создается устойчивый травяной покров методом посева многолетних трав.
Биологический этап рекультивации заключается в подготовке почвы, внесении удобрений, подборе трав и травосмесей, посеве трав, уходе за посевами. Данные работы необходимо проводить только в теплое время года после схода снежного покрова. Настоящим проектом предусмотрено создание растительного покрова путем внесения минеральных удобрений и посева смеси трав после проведения работ на территории, отводимой на период строительства под размещение временных объектов и проездов. Данное мероприятие позволит укрепить поверхность нарушенных земель путем задернения и создаст условия для естественного заселения аборигенной флорой.
Выполнение работ по биологической рекультивации осуществляет Подрядная организация по поручению Заказчика или Землепользователя. Также работы может осуществлять сам Землепользователь за счет средств, заложенных в сводном сметном расчете.
ответил 13 Сен, 21 от светолет

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.