Это зависит от степени окисления соответствующего неметалла, который образует определенную кислоту.
Гидрокислоты, такие как HBr, HI, H2S, являются мощными восстановителями. HCl-это всего лишь мягкий восстановитель. В этих кислотах соответствующие неметаллы ( Cl, Br, I и S) находятся в минимально возможных (отрицательных) состояниях окисления.
Когда оксикислота имеет свой центральный неметалл в более высокой степени окисления, она действует как окислитель. Распространенными примерами являются азотная кислота (HNO3), серная кислота (conc.H2SO4) и хлорная кислота (HClO4). Азотная кислота является мощным окислителем как в разбавленном, так и в концентрированном виде, но разбавленная серная кислота в основном не окисляется. Фосфорная кислота (H3PO4) также действует как окислитель при высоких температурах.
Азотная кислота (HNO2) может действовать как в качестве окислителя, так и в качестве восстановителя, в зависимости от природы вещества, с которым она сталкивается. В этой кислородной кислоте азот находится в промежуточном состоянии +3, и поэтому он может быть восстановлен или окислен.
Но некоторые оксикислоты, такие как сернистая кислота (H2SO3), фосфорная кислота (H3PO3) и гипофосфорная кислота (H3PO2), являются довольно сильными восстановителями. В этих кислотах окислительные числа центральных неметаллов, серы и фосфора, составляют +4, +3 и +1 соответственно. Сернистая кислота также может выступать в качестве окислителя, когда она противопоставлена мощным восстановителям, таким как сероводород.
Среди органических кислот муравьиная кислота (HCOOH) и щавелевая кислота (HOOC-COOH) обладают довольно сильным восстановительным свойством при определенных условиях.