K образует много оксидов s, и различные источники дают различные условия и соединения. Сжигание К в избытке О2 дает супероксид К+О2 - Реакция с большим избытком металла приведет к образованию оксида К2О. Супероксид реагирует с водой с образованием пероксида K2O2 при низком T и оксида при более высоком T с выделением O2. Мой источник[Клейнберг и др. Неорганическая химия] говорит, что прямое сгорание не образует перекиси. В нем также говорится, что был выделен озонид KO3.
Супероксиды содержат О2 - ион, который является радикальным ионом, и имеют различные оттенки желтого. Пероксиды и оксиды не имеют неспаренных электронов, а оксиды щелочных металлов обычно белые, как я и предсказывал. Википедия утверждает, что K2O желтый; справочник Ланге утверждает, что K2O белый, но он также говорит, что Rb2O и Rb2O2 оба желтые. Я подозреваю заражение супероксидом. По словам Ланге, все гидроксиды белые.
Я думал о цветных оксидах Rb и Cs и задавался вопросом, что больший размер положительных ионов означает меньшую энергию кристалла, тем самым дестабилизируя оксидный ион[O=] проявление второго электронного сродства O, являющегося эндотермическим. Это также может сделать его восприимчивым к атаке O2. Я нахожу ссылки на то, что CsO является хорошим эмиттером электронов, хотя металл Cs обычно упоминается в том же предложении. Гидроксиды не имели бы этих тенденций, так как добавленный протон удаляет дополнительный отрицательный заряд, предотвращая легкую потерю или возбуждение электрона.