Чистый водород не будет гореть ни в каком химическом смысле. Как и смеси водорода и гелия, двух элементов, которые по весу составляют более 95 процентов всех атомов. Поэтому газовые планеты, такие как Юпитер и Сатурн, не могут загореться. Но пусть тысяча таких планет рухнет вместе, и начнется ядерное горение. Для этого не требуется кислород.
Водород будет участвовать во многих высокоэкзотермических химических реакциях, не связанных с кислородом: окисление фтором или хлором, восстановление активными металлами, такими как кальций, титан, цирконий, гафний и редкоземельные металлы. В этих реакциях водород может выглядеть как низкоинтенсивный вариант кислорода: газ съедает металл, и горячая зола, которая является гидридом, а не оксидом, падает с него и в некоторой степени может вытекать из него, взвешенная в горячем конвектирующем водороде, как дым.
Если гидрид затем погружен во фтор, металл и водород покидают друг друга, и оба, с огромным накалом, соединяются с фтором …
МгХ 2 + 2 F 2 ⟶ MgF 2 + 2 КВ
Даже некоторые оксиды будут гореть во фторе …
MgO + F 2 ⟶ MgF 2 + 1/2 O 2
Кислород может образовывать фторид 2 , где его состояние окисления не равно ни -2, как в оксидах, ни нулю, как в элементе, но — однозначно — +2. Но он менее стабилен, чем несвязанные элементы, поэтому я не ожидаю, что он образуется в подобных реакциях.