После смерти князя Олега власть над Русью перешла в 913 году к Игорю из рода Рюриковичей. Со времени правления Игоря князей стали называть великими князьями. Игорь старался сохранить единство славянских племен, вернуть непокорных под власть Руси. Он был вынужден воевать с древлянами, а победив, обложил их данью. Количество дани назначал сам князь, она платилась с каждого «дыма». Особенно беспокоили русских людей племена кочевников-печенегов. Печенеги устраивали засады на Днепре в тех местах, где из-за больших каменных порогов задерживались лодки с товарами. Они части врывались в города-крепости, сжигали поселения.
В 941 году князь Игорь пошёл войной на Византию, чтобы добыть себе и своим воинам богатства. Этот поход закончился поражением. Ладьи князя были сожжены греческим огнем и потоплены. Игорь с остатками дружины вернулся в Киев без славы. Через три года князь решил ещё раз напасть на Царьград, но уже вместе с варягами и печенегами. Император Византии решил откупиться и предложил мирный договор. Договор с греками не был таким выгодным, как при князе Олеге.
В те времена было принято, чтобы племена привозили дань в Киев или сам князь с дружинниками объезжал земли данников в определенное время года. Князю Игорб служил варяг Свенельд. Дружинники Игоря сказали своему князю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги». Князь их послушался, пошёл к древлянам, прибавив к прежней дани новую. Получив дань, Игорь хотел вернуться в Киев, но передумал, желая получить еще богатства. Древляне устроили засаду недалеко от своего главного города – Искоростеня, князя Игоря и его дружинников убили.