Фердинанд Максимилиан Иосиф фон Габсбург (1832-1867) – эрцгерцог Австрийский, император Мексики с 10 апреля 1864 по 15 мая 1867 г. под именем Максимилиана I.
Максимилиан с детства проходил военную подготовку, получал уроки по иностранным языкам, философии, истории и церковного права. Он отличался недисциплинированностью – влезал в долги, был зачинщиком розыгрышей. Тем не менее Максимилиан был очень популярен в придворных кругах и в венском обществе из-за своего обаяния. В 1848-1849 гг. сопровождал своего брата, императора Франца Иосифа I, в кампаниях по подавлению восстаний по всей империи. После окончания революции пришел к выводу о бессмысленной жестокости при ее подавлении.
В 1854 году, в возрасте 22 лет, стал главнокомандующим австрийским флотом. Он провел много реформ флота и организовал военно-морские базы в Триесте и Пуле. По его инициативе в 1857-1859 гг. была организована научная экспедиция, в ходе которой фрегат «Новара» стал первым австрийским кораблем, совершившем кругосветное путешествие. В 1857 г. Максимилиан стал вице-королем Ломбардии-Венеции. В 1859 г. император Франц-Иосиф, возмущенный либеральной политикой Максимилиана, сместил его с поста вице-короля.
В 1862 г. в Мексике высадились англо-французские войска. Целью интервентов было установление контроля в Латинской Америке. Причиной же стало непризнание мексиканским правительством долга по займам перед швейцарским банкиром Жеккером в размере 1 млн долларов. Вскоре эти облигации оказались в руках у герцога Морни, который предложил Жеккеру принять французское подданство, чтобы Франция могли иметь предлог «законно» защищать интересы французского гражданина. Военные действия проходили в 1862-1863 гг., которые закончились вводом французских войск в Мехико.
При поддержке французского императора Наполеона III эрцгерцог получил титул и корону Императора Мексики. 10 июля 1863 г. собравшаяся в Мехико Ассамблея нотаблей провозгласила Мексиканскую империю и предложила престол Максимилиану Габсбургу. По итогам плебисцита Максимилиан становится императором Мексики. В 1864 г. император торжественно въехал в Мехико. Хорошие отношения у Мексиканской империи сложились с Францией и с сопредельными Конфедеративными Штатами Америки (КША). В скором времени Максимилиан столкнулся с противодействием со стороны республиканцев во главе с Бенито Хуаресом.
Максимилиану не удалось убедить республиканцев сложить оружие. После окончания Гражданской войны в США Соединенные Штаты начали активную помощь правительству Хуареса. Наполеон III был вынужден отозвать Французский экспедиционный корпус из Мексики. Максимилиан попытался организовать собственную армию, но без особого успеха. В конце 1865 г. Максимилиан с остатки своей армии капитулировал. Военный суд постановил казнить Максимилиана с его ближайшими соратниками. 19 июля 1867 г. они были расстреляны на холме Лас-Кампанас.
Таким образом, Максимилиан не сумел сдать полноценным императором, поплатившись своей жизнью.