В тот день воспитательница Марья Ивановна повела детей на окраину городка, смотреть на ледоход.
Малыши в восторге смотрели на несущиеся по воде льдины. А те с грохотом сталкивались, раскалывались о специальные деревянный треугольник возле моста, и неслись дальше.
Вдруг Любочка на одной льдине заметила человека. Но когда льдина подплыла ближе, оказалась, что это всего лишь снежная баба.
Воспитательница со смехом сказала, что это зима убегает от весны.
Но потом на льдине действительно показался кто-то живой. Это была собака. Она металась по льдине, но боялась перепрыгнуть на соседние.
Дети заволновались, Марья Ивановна тоже не знала, что делать.
Когда до опасного моста оставалось всего ничего, из домика выскочили двое ребят и бросили ко льдине доску. Доски немного не хватило, но собака, ободрённая помощью, бросилась к доске и выбралась на берег.
В зубах она сжимала маленького котёнка.
Дети уговорили воспитательницу забрать спасенных животных в садик. Собаке они дали кличку Загадка, ведь никто не мог понять, откуда с ней котёнок и почему она так трогательно о нём заботится.
Котёнок был весёлым, много играл, любил молоко, а Загадка грустно лежала и отказывалась от пищи.
Спустя три дня за собакой пришли хозяева. Два мальчика из соседней деревни.
Они рассказали, что Найда, так на самом деле звали Загадку, давно подружилась с Пушком. В тот день они сопровождали сестру к родственникам на другой берег. Но начался ледоход и сестра осталась в гостях.
А Найда схватила котёнка и бросилась домой. И застряла на льдине.
Малыши были опечалены, что приходится отдать собаку, но мальчики обещали отдать им первых же щенков Найды.