У автора под окном был небольшой палисадник, куда зимой часто прилетали воробьи. А автор их подкармливал, бросая из окна хлебные кусочки.
Воробьи не сразу набрасывались на угощение. Сперва они долго сидели на ветках, слово опасаясь прохожих. Потом какой-нибудь храбрец спускался вниз и скоро вся стая уже увлечённо клевала крошки.
Обычно воробьи вели себя дружно и по-компанейски. Если один воробей мешал другому, он деликатно перелетал, словно говоря, что хлеба много, на всех хватит, так не зачем ссорится.
Но были среди воробьёв и единоличники, над которыми смеялся автор. Они утаскивали кусочки в сторону и там клевали в одиночестве.
Однажды автор видел, как воробей утащил хлеб у такого единоличника, а тот так и остался стоять с разинутым клювом.
Были среди воробьёв и задиры. Они нападали на всех без разбору, оттесняли от хлеба, пока не встречали такого же задиру. Тогда начиналась драка и воробьи забывали про хлеб.
Это тоже смешило автора.
Однажды он развесил кусочки хлеба на ветках, чтобы воробьи не клевали на снегу. Но воробьи не прилетели. Какой-то залётный воробей сел на ветку, увидел кусок хлеба и от испугу свалился. И остальные воробьи боялись кусков хлеба на ветках, принимая их за диковинное и опасное существо.
А когда автор снял кусочки с веток и бросил их на снег, тут же явились и воробьи.
Автор подумал, что в воробьях людей смешит всё то же, что кажется смешным у человека - наглость, невежество, жадность, зазнайство, трусость.
Один профессор считал, что мы смеёмся над воробьями, когда они похожи на людей.
Автор считал, что мы смеёмся над людьми, когда они ведут себя как воробьи.