Прочитайте отрывок из сочинения историка и выполните задания.
«Это столетие названо современниками «бунташным веком». Это время крупных социальных движений: двух мощных крестьянских восстаний, целого ряда восстаний городских, а также церковного выступления, переросшего в социальное движение. Об одном из этих событий и пойдёт речь…
Для пополнения казны правительством была проведена денежная реформа, в ходе которой начался выпуск медных денег по цене серебряных. Поначалу серебряные и медные деньги ходили наравне. Но медных денег выпускалось всё больше: за несколько лет их начеканили на 15-20 миллионов рублей. Вскоре за рубль серебром давали уже от девяти рублей медью. Крестьяне прекратили подвоз продуктов, и цены на хлеб на рынках взлетели в 10-40 раз. Правительство выдавало жалованье медью, но при этом требовало платить налоги, пошлины и штрафы серебром. Большой размах получило фальшивомонетничество. В Москве появились слухи о связи царского тестя боярина Ильи Милославского и его родственников, а также крупнейшего «гостя» — купца Василия Шорина с фальшивомонетчиками.
В условиях продолжавшейся войны с Речью Посполитой правительство приняло решение собрать с горожан чрезвычайный налог («пятую деньгу»). Сбор налога стал последней каплей, переполнившей чашу терпения: в Москве началось восстание».
7. Укажите век, о событиях которого идёт речь в тексте. Назовите царя, тесть которого упомянут в отрывке.
8. В третьем абзаце отрывка найдите и выпишите предложение, содержащее описание ситуации, о причинах (предпосылках) которой идёт речь в тексте. Назовите не менее двух фактов, приведённых в отрывке, которые явились причинами (предпосылками) этого события.
спросил 04 Май, 21 от мирианда в категории школьный раздел


решение вопроса

0
7.
1) век — XVII в.
2) царь — Алексей Михайлович
8. Предложение:
«Сбор налога стал последней каплей, переполнившей чашу терпения: в Москве началось восстание».
Факты:
1) злоупотребления при проведении денежной реформы: правительство выдавало жалованье медью, но при этом требовало платить налоги, пошлины и штрафы серебром;
2) обесценивание медных денег;
3) рост цен на хлеб;
4) распространение фальшивомонетничества;
5) распространение слухов о связи И. Милославского и В. Шорина с фальшивомонетчиками;
6) введение нового чрезвычайного налога — «пятой деньги»
ответил 04 Май, 21 от светолет

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.