Составить план по: "Великой Французской революции (1789-1795)"
1.Причины революции (экономические, политические, социальные)
2.Движущие силы и их цели.
3.Основные события революции по этапам.
4.Результаты, итоги, значения революции.
спросил 25 Июнь, 21 от Z1mmiR в категории школьный раздел


решение вопроса

0
1. Причины Великой французской буржуазной революции
Политические: кризис феодально-абсолютисткой системы, произвол и расточительность королевской власти на фоне их непопулярности.
Экономические: непосильные налоги, ограничение оборота земли, внутренние таможни, фин.кризис 1787 года, неурожай 1788 года, голод 1789 года.
Социальные: бесправие народа, роскошь аристократии на фоне народной нищеты.
Духовные: идеи Просвещения, пример войны за независимость в США.

2 Движущие силы революции – 3 мощных течения, которые подготовили и совершили революцию:
1. Французское крестьянство, это два миллиона человек, кровно заинтересованных в уничтожении феодальных повинностей, феодального землевладения и феодального государства.
2. Городские низы: ремесленники, рабочие, подмастерья и т.д., так называемый предпролетариат: 1,5 - 2 миллиона человек, этот слой населения вынес на своих плечах революционную борьбу, определил радикальный характер революции.
3. Буржуазия, или третье сословие, которое было пропитано великими идеями просвещения и имело свои представления относительно политического переустройства государства: купцы, собственники мануфактур и промышленных предприятий. В отличии от двух первых групп, буржуазия сразу же приобрела организованную форму, своего рода объединение, имеющее свою платформу и целенаправленное стремление к власти. Руководящая сила революции - буржуазия. По своему составу она была неоднородна.

3 Этапы революции:
1. 14 июля 1789 - 10 августа 1792.
2. 10 августа 1792 - 2 июня 1793.
3. 2 июня 1793 - 27 июля 1794.
Данная классификация произведена в связи с приходом тех или иных политических сил к власти. По Марксу, 1-й этап - конституционный, 2-й - к власти приходят жирондисты, 3-й - якобинцы (1 - крупная, 2 - средняя, 3 - мелкая буржуазия, соответственно).
Идеалом 3-го сословия было дать Франции конституцию. Король должен стать лишь символом национального единства, утверждающим волю парламента, и иногда удерживающий равновесие между партиями. Настоящая же власть должна быть выборной и находиться в руках парламента, в котором образованная буржуазия, представляющая деятельную и думающую часть нации, главенствовала бы над всеми остальными сословиями.

4
Ликвидация пережитков феодального строя, что поспособствовало быстрому развитию капиталистических отношений;
 Установление республиканского строя, основанного на демократических принципах;
 Окончательная консолидация французской нации;
Формирование органов власти, формируемых на основе избирательного права;
Принятие первых конституций, положения которых гарантировали гражданам равенство перед законом и возможность пользоваться национальными богатствами;
Решение аграрного вопроса;
Ликвидация монархии;
Принятие Декларации прав человека и гражданина.
ответил 25 Июнь, 21 от sweto

Связанных вопросов не найдено

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.