На разнообразие живых организмов влияют окружающие условия: климат, пища, хищники, конкуренты и симбионты, возможность укрытия, источник газообмена, воды, минералов. Важен и объём экологической ниши (эволюционное развитие проблематично, если численность популяции ограничена несколькими десятками особей), плотность ареала обитания (видообразование ускоряется при географической изоляции).
Свет нужен растениям для синтеза органических веществ из неорганических. Автотрофы способны синтезировать органику при наличии солнечного света, воды и хлорофилла. Такие организмы называют продуцентами, они стоят в самом начале пищевой цепи.
Без воды не возможно протекание процессов внутри организмов. Кислород животные и растения получают из воздуха, он необходим для дыхания, окислительных процессов. Углекислый газ также содержится в атмосферном воздухе, без него невозможен фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества в зеленых растениях.
* К абиотическим факторам относятся свет, температура, влага, атмосферное давление, движение воздушных масс, соленость воды.
* Биотические факторы проявляются с совместным проживанием на одной территории различных видов, во влиянии организмов друг на друга.
* Антропогенные факторы представляют собой воздействия хозяйственной деятельности людей на природу, которые в последние столетия по глобальности воздействия приближаются к геологическому воздействию.
Недостаток одного экологического фактора нельзя компенсировать обилием другого.