Используя содержание текста «Яблоня», ответьте на следующие вопросы.
1) Что понимается в тексте под сеянцем яблони?
2) Почему саженцы высаживают либо весной, либо осенью?
3) Для получения высокого урожая яблок, производят обрезку яблонь, удаляя весной верхние части её побегов. Каким образом обрезка позволяет увеличить урожайность?
ЯБЛОНЯ
Яблоня - многолетнее растение. Дикая яблоня может жить до двухсот лет. Культурные яблони живут и развиваются до пятидесяти лет. Продолжительность их жизни, так же, как и урожайность, и качество плодов, зависит от ухода и почвенно-климатических особенностей тех районов, где выращиваются яблони.
Корневая система яблони хорошо развита. Кроме толстых, или, как их называют, скелетных корней, имеются ещё многочисленные мелкие корни. Основные корни уходят в почву до пяти метров и глубже. От скелетных корней отходят вширь ответвления боковых корней, которые нередко достигают десяти и более метров. Отходящие от боковых корней белые корешки покрыты невидимыми для невооружённого глаза корневыми волосками, при помощи которых происходит всасывание из почвы воды и растворённых в ней питательных веществ. Корни яблони растут главным образом весной, летом их рост ослабевает и возобновляется только осенью. Корневая система яблони хорошо развивается, и корни извлекают необходимые питательные вещества и воду из почвы.