Есть мнение, что многие вещи, а в первую очередь это касается старинных, могут изменять человеческие судьбы. Антикварные предметы порой ведут себя так, будто имеют свою душу и влияют на нас самыми разнообразными способами.
Сатирик и юморист Михаил Михайлович Зощенко (1894-1958) вошел в литературу в начале 20-х годов. Уже первые произведения писателя свидетельствовали о ни на кого не похожем, особом взгляде на мир, систему общественных и человеческих отношений, культуру и мораль. Описание вещного мира характеризует уклад жизни персонажей. Мир вещей помогает писателю проникнуть в глубину сознания героя. Зощенко не занимается подробным описанием быта и вещей, но изображение предметно-вещного мира помогает показать эпоху и внутренний мир персонажей.
Рассказ М. Зощенко «Стакан» (1923), на первый взгляд, очень «легкий» и непринужденный. Однако он затрагивает важные проблемы во взаимоотношениях между людьми – вопросы воспитания, такта, доброго отношения друг к другу.
Герои «Стакана» на первое место ставят собственнические мелочные интересы, в их взаимоотношениях нет ничего душевного. Так, рассказчик неохотно идет на поминки к маляру Блохину, и вот на этих поминках рассказчик случайно разбивает стакан. Казалось бы – велика беда – посуда простая и дешевая. Как о нем уничижительно отзывается рассказчик: «А стакашек, будь о проклят, возьми и трещину дай». Воспитанные люди никогда бы не стали раздувать из этого «события» скандал. Но герои Зощенко не такие – вдова и брат ее умершего мужа накинулись на рассказчика – как он смеет уничтожать их имущество: «Это, говорит, чистое разорение в хозяйстве – стаканы бить. Это немыслимое дело – бить». Да и сам рассказчик оказался тоже склочным и мелочным. Он довел бытовой скандал почти до суда.
Автор, изображая обычный, ничем ни примечательный стакан, через отношение к нему героев рассказа, сумел показать бедный внутренний мир и подленькую сущность персонажей произведения.
Рассказ «Галоша» юмористическим назвать мы не можем, так как юмор предполагает веселье и доброжелательность. В этом же рассказе сквозь смех просачиваются грусть и досада. Герой рассказа простой человек, с которым случилось неприятное происшествие – он потерял в трамвае галошу. «Специальные, говорю, признаки имеются. Носок вроде бы начисто оторван, еле держится. И каблука, говорю, почти что нету. Сносился каблук. А бока, говорю, еще ничего, пока что удержались».
Другими действующими лицами являются служащие государственных учреждений. Эти люди намеренно затягивают решение пустякового вопроса, что говорит о их равнодушии к людям, бесполезности работы. То, чем они занимаются, называется волокитой.
Герои рассказа показаны мелочными, их переживания и радости ничтожные. Персонажи скорее изображены в карикатурном виде. Высмеивая зло, автор показывает нам, какими мы не должны быть.
Тему мелочных и ничтожных отношений между людьми М. Зощенко продолжает в рассказе «Шестеренка». На одном из предприятий сломалась шестеренка – маленькая простая деталь механизма, но из-за этого встало все производство. Этот предмет можно было получить на соседней фабрике. Но у руководителя фабрики какие-то мелкие обиды перевесили интересы целого производства: «…не могу одолжить. Зуб я имею против вашего начальника. Он у нас, каналья, лебедку зажилил. А шестеренка – да, действительно, есть свободная».
Писатель изображает явления в жизни, которые достойны сожаления, осуждения, он их высмеивает, подвергает критике. М. Зощенко хочет, чтобы люди поняли, что мешает им жить, что мешает им быть лучше, честнее, благороднее.
Михаил Зощенко — великий юморист, рассказы которого поражают сочным, народным языком и своеобразным юмором. Герои Зощенко смешны, но вместе с тем вызывают сочувствие и жалость. Через изображаемые вещи автор показывает все недостатки человека, всю ущербность мировоззрения, неспособность на высокие чувства и самопожертвование, разоблачает пошлость, низость поступков людей. Рабство мелочей не дает возможности героям почувствовать себя счастливыми, не дает развиваться и меняться в лучшую сторону. Автор старается донести до читателя всё, что он видел вокруг, за что переживал и что желал исправить.