Это может произойти несколькими способами.
* Когда показатель преломления по обе стороны границы раздела одинаков. Направление волны меняется из - за изменения скорости. Можно иметь разные материалы с разной диэлектрической проницаемостью и проницаемостью, но иметь один и тот же показатель преломления.
* При нормальном уровне заболеваемости. Когда волна падает на 0 ∘ преломления не будет, поэтому угол пропускания будет равен углу падения. Видео выше также поможет объяснить это.
* В последние годы закон преломления Снелла был модифицирован, включив в него эффекты метаповерхности, которые могут изменять фазу волны на границе раздела. В этом случае становится возможным преломлять волны в любом направлении, которое мы пожелаем, включая согласование угла прохождения волны с углом падающей волны.
* Можно сконструировать фотонный кристалл, который будет производить преломленную волну под тем же углом, что и падающая волна. Это было бы достигнуто путем проектирования пространственной дисперсии решетки. Это продвинутая тема, но вот статья на эту тему: инженерия дисперсии и анизотропии периодических электромагнитных структур
* Я полагаю, что в анизотропных кристаллах существуют определенные углы, которые создают условие, при котором угол пропускания равен углу падения. Я менее уверен в этом, но решил, что выброшу его там.