К теме поэта и поэзии обращались многие поэты, выражая свое отношение к творчеству. Одни из них, как и Н.Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин», придерживались гражданской позиции, считая, что главное для поэта – быть достойным гражданином, полезным своей отчизне. «Поэтом можешь ты не быть, // Но гражданином быть обязан», - писал Н.Некрасов. «Я не Поэт, а Гражданин», - утверждал и К.Ф.Рылеев. В стихотворении «Гражданин» он, как и Некрасов ( «А ты что делал бы, поэт?»), обращается с вопросом к самому себе, пытаясь разобраться в своих предпочтениях
Можно сравнить форму подачи: к диалогу обращались, помимо Некрасова, В.Маяковский - «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»; Пушкин – «Разговор книгопродавца с поэтом», «Поэт и толпа»; Лермонтов – «Журналист, читатель и писатель». Не диалог, а монолог – обращение (в разговоре о поэзии, творчестве) у Цветаевой – «Мой письменный, верный стол…», у Пушкина – «Поэту», у Маяковского – «Разговор с фининспектором о поэзии».
В стихотворении А.С Пушкина «Поэт и толпа» представлен диалог между Поэтом и толпой, Чернью, которая упрекает Поэта в том, что его творчество не приносит ей пользы, не заключает в себе урока для людей.