В мире нет единой пищевой цепи. Следовательно, нет ни одного вида на вершине пищевой цепи, в чреве которого нашли бы свое последнее пристанище все остальные организмы.
Вместо этого существует множество взаимосвязанных пищевых сетей, некоторые из которых связаны, некоторые более изолированы. В этих пищевых сетях есть некоторые виды, которые мы называем, со всей неточностью человеческого языка, "высшими хищниками"." В африканских саваннах мы можем присвоить этот титул Львам и гепардам; в океанах есть косатки, среди многих других. Это животные, которые едят другие виды, но не часто едят по очереди - по крайней мере, пока они остаются живыми. Они находятся на самом высоком трофическом уровне своей экосистемы, и ожидается, что они будут выполнять определенные функции в рамках трофических каскадов этой экосистемы.
Построение пищевых сетей основано не на том, какие виды потенциально могут есть других, а на том, какие виды действительно едят других в естественной среде. Тот факт, что люди могли бы, при правильной технологии, убить и съесть большинство высших хищников на Земле, имеет не больше значения, чем тот факт, что гепард мог бы убить белохвостого оленя, если бы они жили в той же среде. Мы не строим наши знания на гипотетических ситуациях.