Большинство ядовитых животных используют его в хищнических целях, да и то весьма скупо. Гремучие змеи модулируют, сколько своего яда они вкладывают в добычу в зависимости от ее размера, как это делают Скорпионы и пауки (не насекомые, но гораздо больше исследований на них было сделано, поэтому я буду использовать их в этом ответе). Мы знаем, что использование яда тесно связано с добычей пищи, потому что у тех змей, которые не используют яд для охоты, например у змей-констрикторов, ядовитый аппарат атрофируется и становится более или менее рудиментарным.
Хищным млекопитающим и птицам нет необходимости выводить из строя свою жертву с помощью яда, так как их добыча обычно меньше (членистоногие). Более крупная добыча защищается, убегая, и в этом случае достаточно хорошо поставленного укуса, чтобы вывести ее из строя, даже если она не ядовита. Таким образом, у этих животных отсутствует избирательное давление для выработки яда, достаточно сильное, чтобы компенсировать энергетические затраты на выработку хорошего яда. Исключения, такие как короткохвостая землеройка, именно таковы: исключения, чья уникальная среда обитания привела к возможности развития яда.