Есть две причины для ветра. Зоны низкого и высокого давления-это одна причина, местная конвекция-другая. Направление ветра имеет отношение к этим вещам, а также к эффекту Кориолиса, в котором вращение Земли заставляет ветер (и океанские течения) склоняться вправо в северном полушарии и влево в Южном. В сущности, когда ветер движется, Земля вращается под ним.
Конечная причина ветров-это тепло от солнца. Большая вспаханная площадь может вызвать локальный нагрев атмосферы и вызвать подъем воздуха. Лесная зона может эффективно охлаждать воздух в локальной области (иногда большой локальной области), поглощая солнечные лучи и преобразуя энергию в сахара и углеводы путем фотосинтеза. Воздух будет склонен опускаться над лесистыми участками. Облачный покров отражает солнечный свет и удерживает тепло. Комбинации этих эффектов вызывают штормы и погоду в целом.
Воздух поднимается в зонах низкого давления и опускается в зонах высокого давления. В северном полушарии воздух, движущийся к области низкого давления, отклоняется вправо эффектом Кориолиса до тех пор, пока последние несколько миль, когда низкое давление преодолевает тенденцию к повороту вправо и всасывается в спираль против часовой стрелки. Визуализируйте, как вода спускается в сток, за исключением того, что воздух входит в низину и поднимается в атмосферу.
В Южном полушарии происходит то же самое, за исключением того, что воздух пытается повернуть налево и на последних нескольких милях превращается в низкое вращение по часовой стрелке.
Зоны высокого давления работают в противоположном направлении. Воздух опускается с большой высоты, ударяется о землю и распространяется наружу. В северном полушарии наружный движущийся воздух поворачивается вправо из-за эффекта Кориолиса, и воздух вращается вокруг и вне максимума по часовой стрелке. В Южном полушарии она вращается против часовой стрелки.
Сила ветра зависит от того, насколько велико высокое давление или насколько низка область низкого давления. Очень сильные ветры могут возникать, если низкий и высокий находятся близко друг к другу; и если они являются сильными максимумами и минимумами, ветер сильнее.
Направление ветра, как вы можете догадаться, зависит от того, в каком направлении от вас находятся зоны низкого или высокого давления. Приведу пару примеров, остальное будет очевидно. Если низкий уровень в северном полушарии проходит к северу от вас, то воздух, циркулирующий против часовой стрелки, ударит по вам с запада. Это будет западный ветер. Если низина находится к западу от вас, вы получите ветер с юга. Если низина проходит с запада на восток прямо над вами, то сначала будет южный ветер, затем период неподвижного или почти неподвижного воздуха, затем ветер с севера. Это происходит во всех случаях с зоной высокого давления в северном полушарии; и направления вращения максимумов и минимумов, как уже упоминалось ранее, меняются местами в Южном полушарии.