Настал июль, середина лета. В лесу жарко и тихо. Только заяц очумелый бежит к медведю в малинник. Кричит, что беспорядок в лесу, отбились малыши от рук, во все стороны разбегаются. От его зайчихи целых семь зайчат сбежало, самостоятельно жить хотят.
Почесал медведь голову, пошел с зайцем в лесу порядок наводить.
Слышат, похваляется кто-то побегом, что и от бабушки ушел, и от дедушки. Думают - колобок, ан нет, бельчонок оказался. Стал медведь бельчонка стыдить, а тот отвечает, что беличий век короток, и по медвежьим меркам ему уже три года. Вспомнил медведь себя молодого и согласился - тоже в эти года самостоятельным стал.
Пошли заяц с медведем дальше. Слышат, кто-то хвалится что умней всех, потому что домик роет меж корней. Думали поросенок, ан нет - бурундук. Опять принялся медведь стыдить малыша, а тот отвечает, что будь у него нора с орехами на всю зиму, никуда бы не ушел. И предлагает медведю ему орехов натаскать, да норку вырыть.
Развернулся медведь, дальше пошел. Вышли они на болото, а там новый беглец - крысенок. Говорит, что он первенец, а потому время ему пришло уйти из дома. Мать его, водяная крыса, трижды за лето крысят приносила, и всем вместе никак не ужиться.
Промолчал медведь, а зайцу сказал, чтобы зря шум не подымал, а то отвечать придется. И пошел к себе в малинник.