В глухих местах, на дороге от одной деревеньке к другой, жила женщина по имени Маланья. И прозывали ее Бараньей головой, считая глупой. Ведь Маланья всегда другим помогала, даже в ущерб себе.
Приютила Маланья и безногую девочку Живулечку, и сухорукого мальчика Ерашку, от которых все на селе отказывались. Кормились они чем бог пошлет, Маланья шила и вязала, хворосту собирала, хлеб пекла.
Смеялись над ней бабы, что не думала Маланья о будущем, а та отвечала, что Бог даст день, даст и пищу.
Однажды вышел из леса старичок Живая душа, стал на постой к деревенским проситься. Бабы отказали старику, говоря, что мужиков боятся. Мужики отказали старику, говоря, что он больным может быть. А Маланья приютила, накормила и спать уложила. И такая маленькая была избушка у Маланьи, что сама она всю ночь простояла, да провязала.
Увидел это утром старик Живая душа и сказал, что любое желание сокровенное для Маланьи выполнит. Попросила Маланья, чтобы смерть у ее порога прилипла. Обещал это выполнить старик и ушел.
А смерть тут как тут. Богатая, словно казачка, с косой в ухе. Да только сказала Маланья ей прилипнуть и прилипла смерть. Прикрыла Маланья ее хворостом и забыла.
Прошли годы. Приходят к Маланье нищие и убогие, да на судьбу жалуются. Озверели от безнаказанности богатые мужики, бьют их смертным боем, да смерти нет. Всюду жестокость и равнодушие процветают.
Опомнилась Маланья, откопала смерть, а та худая, как тростинка. Отпустила ее Маланья и поплыла смерть к деревне. Многих забрала в ту ночь. И опомнились богатые, а убогие вздохнули с облегчением и в гроб легли.
Унесла смерть и Живулечку с Ерашкой, ведь им уже более ста лет было. Только Маланью не тронула. А та и забыла давно свое имя. Пришла к ней смерть имя спрашивает, не помнит Маланья. Но с неба камень падает и на нем слова золотые горят - Любовь.
Отвернулась смерть от Маланьи, не ее она, вечно любовь живет. Пообещала смерть, что доживет Маланья до тех времен, когда правда с милосердием встретится, а волк с ягненком ляжет.