Северно-ледовитого океана
1. Он занимает центральную часть Арктики и находится севернее материков: Евразия и Северная Америка. Берега Северного Ледовитого океана сильно изрезаны. Широкими протоками он соединяется с Атлантическим океаном, а с Тихим - через узкий Берингов пролив.
2. Длительное время Северный Ледовитый океан считали мелководным морем. И лишь после научных исследований экспедиции норвежского полярного исследователя Ф. Нансена (1893-1896 гг.) стало известно, что на самом деле представляет собой этот океан.
3. Северный Ледовитый океан менее глубокий, чем другие океаны. Активное изучение дна Северного Ледовитого океана началось с организации исследований на дрейфующих льдах. Центральном элементом рельефа дна Северного Ледовитого океана выступает хребет Гаккеля (продолжение срединно-атлантического хребта). Хребет Гаккеля разделяет дно океана на 2 ложа, которые относятся к разным литосферным плитам.
4. Климатические условия Северного Ледовитого океана заметно отличаются от климата других океанов. Температура вод в поверхностном слое в зимний период почти всюду отрицательная и составляет -1,8 °С. Летом она обычно не превышает +5 °С. Поэтому центральная часть океана круглый год находится подо льдом.
5. Перечислим основные течения океана: нейтральное Трансарктическое, теплое Норвежское, холодное Восточно-Гренландское.
6. Центральная часть Северного Ледовитого океана находится в пределах арктического природного пояса, многочисленные моря океана полностью или частично находятся в северном субарктическом поясе, а Норвежское море — в умеренном поясе. Видовое разнообразие океана уступает видовому составу других океанов из-за суровости климата и не превышает более 3000 видов. Исключение составляют Баренцево и Белое моря. Здесь распространены морские водоросли, губки, морские звезды, крабы, креветки, моллюски. Промысловое значение имеют рыбы — треска, пикша, сельдь, зубатка, камбала, палтус и другие.
7. В Ледовитом океане выделяют два природных пояса. Полярный (арктический) пояс на юге малопригоден для жизни организмов. В субполярном (субарктическом) поясе теплые воды Атлантики создают более благоприятные условия.
8. Северный Ледовитый океан, как и все остальные, имеет большое значение в хозяйственной деятельности человека. Океан имеет наибольшее значение для России, Канады и стран Северной Европы, которые находятся в его акватории. В акватории океана ведётся добыча полезных ископаемых, он имеет большое промысловое и транспортное значение. Разведку и освоение месторождений полезных ископаемых в океане затрудняют суровые природные условия. Но некоторые обнаруженные месторождения нефти и природного газа уже начинают разрабатываться, так как экономический и технический уровень прибрежных стран позволяет осваивать эти месторождения.