Новая картина, как и фильм Защитники оставили двоякое впечатление: с одной стороны - замечательное качество картинки, с другой - отвратительная игра актеров. С одной стороны, у него есть плюсы, и их не мало. К ним хочется приписать графику и спецэффекты. Согласен, кое-где они проседали и довольно сильно, но если не обращать на это внимание, то они весьма приятны и в целом глаза не режут. Декорации (где они были) тоже весьма и весьма удачные. Хотя изрядно и попахивали вторичностью и передиранием с Гарри Поттера. Но опять же, я не хочу сравнивать с другими фильмами, и постараюсь расценить его как отдельный. Хотя это и не получится.
Главная же из человеческих проблем, - борьба за личность или за идею, - впервые за много лет решена необычно. Возможно, во мне говорит многолетнее советское воспитание, но такого выбора, - какую бы сторону ты ни выбрал, я буду на твоей стороне, - мне не встречалось несколько десятков лет. В том числе в мировых бестселлерах, типа 'Зведных войн'. Тем более, с большого экрана - не в самиздате, не в кухонных беседах, а вот так открыто. Антропологический поворот в кино, прям'. На 180 градусов. И Маша - не жертва сил Тьмы, это ее решение. И спасти мир можно только так. И фильм именно про это.
На этом фоне приобретает смысл множество милых мелочей. Бессмертный, отдавший бессмертие за морковный пирог и прочий домашний уют - да, кочующий сюжет, много раз виданный и читанный. Но вполне уместный и логичный здесь, не правда ли? И школярские подтрунивания бойцов друг над другом, - мальчишки они такие мальчишки, тем более, когда им дают в руки оружие. И умилительная сцена, где Никита едва не произносит запретное слово, а Маша закрывает ему рот - и он повторяет сказанное только затем чтобы... И то, как Маша идет к своему решению шаг за шагом - нарушает предсказанный ход событий, чтобы 'спасти одного идиота'. Как слезливая страдалица-вещунья становится бойцом, потому что иначе невоможно защитить свой мир. Даже заключенный в одном человеке. Даже когда 'ты для него и будешь весь этот чертов мир' - это уже из другой истории, пока не экранизированной, но - о том же. За прошедшие годы после первого просмотра эмоции улеглись, уже не до слез, но все рассуждения сохранились. Рекомендую.